Сегодня в мире отмечают день борьбы со СПИДом. Только в этом году в нашей области от ВИЧ-инфекции умерли 11 человек. Сейчас в регионе живут около 700 кировчан с диагнозом иммунодефицита, в их числе - 6 детей. И кировские врачи бьют тревогу. Все чаще в их практике стали появляться случаи заболевания, устойчивые к лечению.
Поэтому специалисты считают, что главным инструментом сдерживания эпидемии на сегодняшний день может быть только профилактика. Акция "Остановите СПИД" прошла сегодня и в Кирове.

КСЕНИЯ ГРУХИНА, ОРГАНИЗАТОР АКЦИИ "СТОП-СПИД": «Таким людям очень нужна поддержка, мы хотим, чтобы они не были в изоляции, это такие же люди, как мы, они заслуживают внимания».

УЛЬЯНА КАТАЕВА, СТУДЕНТКА ВГГУ: «Не падать духом, жизнь продолжается, бывает всякие моменты в жизни, нужно продолжать жить дальше».
На территории Кировской области сейчас 743 ВИЧ-инфицированных, за 11 месяцев этого года вновь выявлено 72. 60% - это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. За

НИНА ШИРОНИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СПИД-ЦЕНТРА: «18 потенциальных доноров были отстранены, такая эффективная система контроля предотвращает инфицирование через донорскую кровь, в Кировской области не зарегистрировано случаев заражения через донорскую кровь».
В Кировскую область за счет средств федерального бюджета поступило диагностических средств и лекарственных препаратов почти на 64 миллиона рублей. Это позволило обеспечить лечение больных СПИДом бесплатно и в полном объеме.
НИНА ШИРОНИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СПИД-ЦЕНТРА: «Лечение очень дорогостоящее - от 30 до 120 тысяч, умножьте на 12 – это только на одного пациента в год».
Достаточно ли вы знаете о том, как защитить себя от ВИЧ? Этот вопрос звучал сегодня на всех мероприятиях, которые прошли в рамках акции "Остановите СПИД".
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko