Наука в Кировской области


Наука в Кировской области


Мечта каждого руководителя вуза - иметь в штате молодых ученых, кандидатов и докторов наук до тридцати пяти лет. Молодой талантливый ученый может рассчитывать на Президентский грант размером в 2,5 миллиона рублей на свои исследования. Но, оказалось, что на соискание столь серьезной поддержки Кировская область в прошлом году выдвинула всего одного кандидата. Что это - ложная скромность или недальновидная кадровая политика вузов?
 
Премия Президента для молодых ученых не старше 35 лет была учреждена год назад. В 2008 году на соискание такой премии высшая школа центрального федерального округа направила 137 кандидатов. Сибирский округ отважился на 52 кандидатов, северо-западный оказался богат на 43, приволжский - на 31.
Наука в Кировской областиНа последнем месте по количеству выдающихся молодых ученых оказались республика Ульяновская и Кировская области, которые представили лишь одного соискателя.

ТАТЬЯНА ТЕРЕХИНА, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ПРИВОЛЖСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ: «Что получается, из пяти тысяч молодых ученых, мы гордимся и аспирантурой, и докторантурой, а мы не можем представить на соискание премии президента. Лукавим. Сдерживаем молодых ребят, не даем им возможности. Почему так скромно мы представляем? Либо упускаем, либо не стимулируем ребят, чтобы они подавали на эту премию».
 
Почему же мы так плохо выглядим на фоне других регионов? Одна из причин, как считает проректор по науке и инновациям ВятГУ в недостаточном финансировании науки в области. Сегодня, по мнению Александра Частикова, в науку идут исключительные энтузиасты, готовые работать не покладая рук, за низкую зарплату. Чтобы поддержать своих ученых, вузы ищут инвесторов, но по количеству предприятий, готовых вкладывать средства в развитие науки, Кировская область стоит на первом месте с конца.

АЛЕКСАНДР ЧАСТИКОВ, ПРОРЕКТОР ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ ВятГУ: «Любой договор за пределами области заключаем - его сумма 300-700 тысяч, а тут на все договоры по области 200 тысяч рублей. И на всю науку по смете расходов правительство Кировской области выделило 1 миллион рублей - это смешная сумма. В Белгородской области - 1 миллиард рублей».

И все же в Вятском Государственном Университете вырастили одного выдающегося ученого. Дмитрий Прозоров, выпускник Кировского физматлицея, получил премию президента, став первым среди кандидатов наук России 2008 года, после чего в 33 года защитил докторскую диссертацию по направлению радиотехника и связь.

Наука в Кировской областиАЛЕКСАНДР ЧАСТИКОВ, ПРОРЕКТОР ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ ВятГУ: «Мы не стали его выдвигать по одной причине: там выдвигают с каким-то трудом. С грантом Президента выдвигать нет смысла - он и так грант Президента получил».

В этом году за 2,5 миллионов рублей поборется вятский историк, Алексей Костин.

Кандидат исторических наук, он изучает внешнюю политику США в отношении Югославии в послевоенные годы. В то время Югославия была одной из стран советского блока, но затем вдруг резко стала ориентироваться на Запад. Долгое время информация об этом периоде была засекречена и лишь недавно архив внешней политики РФ и государственный социально-политический архив открыли ученым доступ к этому периоду. Алексею первому стало известно, что же стало причиной первого раскола внутри советского блока, который произошел еще в 1948 году.

Наука в Кировской областиАЛЕКСЕЙ КОСТИН, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Мотивы очень сложные. В целом ситуация такая: амбиции югославского лидера Тито натолкнулись на амбиции Иосифа Сталина. Произошел конфликт, который привел к разрыву отношений между государствами, и в дальнейшем Югославия стала все больше ориентироваться на Запад и получать от США все большую и большую поддержку».

Недавно Алексея перевели с должности доцента в старшие научные сотрудники - появилось больше времени для исследований. По нескольку месяцев в году он проводит в Москве, работая в архивах. Без существенной финансовой поддержки проживание в столице и издание научных трудов было бы невозможным. В последние годы финансовая поддержка государства на науку увеличилась в три раза, но и этого недостаточно - получить грант на исследования может лишь каждый 10 ученый. Согласно условиям конкурса, кандидаты на соискание премии президента должны быть выбраны до конца ноября. В этом году, как отмечает ГФИ по Кировской области, шанс получить президентский грант представится и кировчанам.
 
 



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама