В эти дни в нашей области, вспоминают о человеке, которого по праву можно назвать одним из самых ярких натуралистов 20-го века. Его фотоработы стали эталоном анималистического искусства, а научные публикации и книги ценным исследовательским материалом. Сергею Маракову исполнилось бы сегодня 80.
"Я не устаю удивляться этой земле"- написал однажды Сергей Мараков. И действительно его жизнь - это нескончаемое путешествие по далеким странам, неизведанным островам. Неисправимый романтик, талантливый ученый, писатель, фотограф-анималист. Он и после своего ухода продолжает удивлять и завораживать живым, нетронутым, миром, отображенным в его фотоработах. Сложно сказать, кем Сергей Мараков был больше ученым или художником.
СЕРГЕЙ КОРЫТИН, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК: «Он с азартом картежника занимался и тем и этим. Но в душе он больше художник».
Задатки натуралиста у Сергея появились еще в детстве. Рожденный в Москве, городской мальчик, выросший на Таганке, он жадно мечтал уехать на самые дальние острова. Его

НАДЕЖДА ПЕРМИНОВА, ПИСАТЕЛЬНИЦА, ВДОВА СЕРГЕЯ МАРАКОВА: «Он в природе чувствовал себя вольготно. Любил любую птичью мелочь. Знал всех птиц по голосам».
Своей безграничной любовью к первозданной природе он заражает всех, кто его окружал. Когда Сергей стал преподавать, его лекции имели невероятный успех, а многие ученики стали последователями его дела.

Сергея Маракова не стало в 86-м. За свою жизнь он опубликовал 150 научных и научно-популярных работ. Его вдова, Надежда Ильинична бережно хранит все фотографии и пленки. Говорит, что если все напечатать хватит на целый музей. Уж очень любил этот человек красоту живого мира.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko