За "просроченный" долг теперь будут взыскивать больше. 11 октября вступает в силу новый федеральный закон. Судебные приставы рассказали, чем он грозит неплательщикам.
Госпошлины, штрафы, налоги, алименты. Вовремя незаплаченный штраф по счетам теперь обойдется должнику гораздо дороже, нежели это было раньше. К примеру, ранее при сумме штрафа в 100 рублей, должник, просрочивший платеж, должен был вернуть государству сумму в 107 рублей, тем самым покрыв издержки судопроизводства. По новому
закону эта сумма увеличится в несколько раз.

СВЕТЛАНА ШОРОХОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО СУДЕБНОГО ПРИСТАВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если раньше было семь процентов со ста рублей, то сейчас исполнительский сбор будет не менее пятисот рублей для граждан».
Получается, что теперь с должника за сторублевый просроченный штраф взыщут 600 рублей, учитывая, что размер минимального исполнительского сбора теперь равняется пятистам рублям. Ужесточение мер в виде увеличившегося в несколько раз штрафа -важный стимул для должников вовремя расплачиваться по долгам. Напомним, что процедура принудительной уплаты по долгам начинается с момента вручения должнику повестки.

Увеличение штрафа связано и с растущими расходами, которые несет государство, ну на пример на оповещение должников. Ведь стоимость только одного заказного письма с обратным уведомлением больше тридцати рублей.
Кстати, все средства, взимаемые с должников , вопреки общеизвестному мнению, не является вознаграждением и поощрением за работу судебному приставу, а пополняют казну федерального бюджета.
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Закон есть закон, платить придется всем, единственный выход - вовремя возвращать долги государству».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko