Вятские художники


Вятские художники


Вятское отделение Союза художников России в этом году отмечает семидесятилетие. Столь важное событие в культурной жизни города решили отметить сразу двумя крупными выставками: мастеров живописи и молодых талантов. Наш корреспондент Елена Кошелева попыталась выяснить, чем молодое поколение вятских художников отличается от предшественников.
 
У председателя вятского отделения Союза Художников России Сергея Горбачева - плотный график. После открытия выставки молодых художников, нужно успеть на самое главное Вятские художникимероприятие - в честь 70-летия организации. Сама идея показать работы начинающих художников в рамках юбилея понравилась всем гостям без исключения.

АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Есть пара-тройка фамилий известных мне, причем я подчеркиваю, что это пока еще фамилии, а не имена. Я рад, что в рамках празднования 70-летия вятского отделения союза художников и такая выставка молодых состоялась».

Однако молодость не исключает известности. Многие картины хоть и вывешены в залах художественной школы, уже успели понравиться зрителям других стран и городов. На этюды вятская молодежь ездит в Голландию, Италию и даже Америку. Эта серия работ с небоскребами и статуей свободы Ивану Пестову особенно удалась. Но своему полуторагодовалому сыну он показывает, прежде всего, родное и понятное - дымковскую игрушку.
 
Вятские художникиВ прошлом году у Ивана состоялось уже две персональных выставки, но зарабатывать приходится пока разработкой интерьеров. И все же Иван Пестов не теряет надежды полностью посвятить себя творчеству - недаром он сын известного вятского художника.

ИВАН ПЕСТОВ, ЧЛЕН МОЛОДЕЖНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ВЯТСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: «Это немножко мешает - отец известный художник, и больше внимания ко мне, а с другой стороны, помощь и духовная, и просто помощь».

Работу Пестова-отца можно увидеть на выставке уже маститых художников, тех, кто давно числится в рядах союза художников России. Вот его картина, «Качели детства» - в ней торжество реализма солнце, цветущая сирень и липа. Справа «Зимняя сказка» Виктора Харлова, напротив «Паломница» Веры Ушаковой. У каждого только по одной картине - шутка сказать - в союзе художников более ста мастеров! Непросто уместить всех в одном выставочном зале. Кто-то из гостей даже пожалел, что не удалось отразить всю ретроспективу за 70 лет существования союза. Нет здесь таких величин, как Сергей Мезенцев, Алексей Широков, Фаина Шпак, а ведь они стояли у самых истоков.

А вот и сами авторы на открытии выставки. Церемония затянулась почти на час и закончилась общим фото, с только что врученными медалями и дипломами - еще одна деталь, которая отличает зрелых мастеров от начинающих художников. Кстати, рассуждения о том, чем же все-таки сегодняшняя молодежь отличается от мэтров, можно было услышать Вятские художникине один раз за вечер.

ВАЛЕНТИНА ШАПОШНИКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВЫСТАВОЧНОЙ РАБОТЫ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, г.МОСКВА: «Всегда в Кирове была сильна школа графического искусства. Но сейчас общее поветрие - уникальные техники графические они замещаются рисунком, рисунком под технику - вот это немного печально. Это уходит. Уходит гравюра, другие техники».

Валентина Дмитриевна раньше заведовала этими залами, теперь возглавляет отдел выставочной работы союза в Москве. К радости искусствоведа, молодежь снова возвращается к портрету и пейзажу - эти жанры всегда были сильной стороной вятских художников.

Вятские художникиВот только пейзажи уже не те, что были раньше. Конечно, это все те же хлеба, что знакомы нам еще со школьных лет, но взгляд на них у современных художников иной.

АНАТОЛИЙ НИКИФОРОВ, ЧЛЕН МОЛОДЕЖНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ВЯТСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: «Справа и слева стояли стога фантастические с дырками и упакованные и закат, и в поле еще стояли металлические охранники - это сотовая связь какая-то».

С легкой руки Анатолия Никифорова даже стиль такому пейзажу был придуман тут же - космический реализм.

ЕЛЕНА КОШЕЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «На этой выставке все совсем не так, как это бывает у именитых мастеров, даже отзывы зрители могут оставить прямо на полу».

И все же молодые таланты - это продолжатели традиций своих отцов и дедов. Именно своими династиями отличаются вятские художники от многих других регионов России. Эта семейственность лишний раз подчеркивает, что у вятского отделения союза художников - впереди большое будущее.
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама