Столетие своего храма готовятся отметить жители села Русское. Каждый его камень, каждая икона рассказывают о множестве чудесных и трагических событий, произошедших в России за вековую историю страны.
Эта церковь появилась в селе Русском в 1909 году, когда в России никто и представить не мог, что будет революция, гражданская война и семь десятилетий безбожия. И, тем не
менее, храм окрестили в честь Архангела Михаила - главного предводителя небесного войска, призванного защищать православного человека и укреплять его в вере.

ИЕРЕЙ ВЛАДИМИР ЗОРИН, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА АРХАНГЕЛА МИХАИЛА, село РУССКОЕ: «Когда язычники пустили воду на храм, явился Архангел Михаил, ударил жезлом в землю, в камень, и вода ушла вся под землю, и тем самым остался храм существовать».
Легенду о том, как Архангел Михаил явился на землю, чтобы помочь людям справится с несчастьем, священники очень любят рассказывать. Эта роспись существовала здесь с начала основания храма, ее лишь немного отреставрировали. Изображения верховного военачальника в церкви встречаются повсюду - с копьем или огненным мечом. Как говорится в библии, главный архангел является "неким всесильным оружием против сил дьявола". Странное совпадение: в годы Великой Отечественной войны именно обитель
главного архангела стала местом, откуда уходили на фронт вятские добровольцы.

ИЕРЕЙ ВЛАДИМИР ЗОРИН, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА АРХАНГЕЛА МИХАИЛА, село РУССКОЕ: «С Кирова приезжали сюда новобранцы, здесь они обедали, здесь недалеко было стрельбище, они учились стрелять, и потом пешком они шли в Стрижи, и там отправлялись на фронт».
И еще один удивительный факт: церковь Архангела Михаила в селе Русском, словно повторяя древнюю легенду, оказалась в числе тех немногих храмов, которые уцелели в годы гонений. Эти столбы на паперти пытались разрушить, привязав несколько тросов к трактору Кировец, но металлические тросы оборвались, но ни один камень не сдвинулся с места. В отличие от других церквей в области, нетронутым остался и купол, и колокольня, на которой теперь снова звонят в колокола.
ИЕРЕЙ ВЛАДИМИР ЗОРИН, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА АРХАНГЕЛА МИХАИЛА, село РУССКОЕ: «Эти старинные колокола, принесли их прихожане, сохранили, а этот новый колокол, отлит отцом Виктором который служит в Бахте, наш сосед».
Двадцать первого ноября православная церковь отметит день Архангела Михаила, а жители села Русское, отпразднуют еще и столетие храма.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko