Стратегия -2020


Стратегия -2020


Коренному пересмотру подвергнута масштабная стратегия социального развития нашего региона. Сегодня ее новая редакция обсуждалась на экономическом совете при губернаторе.


КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Сегодня внимание всех, кто хоть немного интересуется ситуацией на политической арене области, было приковано к первому заседанию экономического совета при губернаторе в обновленном составе. Главным вопросом для обсуждения стала стратегия, но уже через призму изменившихся условий».
 
Экономический совет при губернаторе - это первый коллегиальный орган, на котором сегодня обсуждались основные положения обновленной редакции стратегии развития нашего региона. Был представлен сжатый вариант документа - так называемый стратегический меморандум. Работа над ним началась еще полгода назад. Необходимость корректировок была связана с резко изменившейся экономической ситуацией. В Стратегии-2008, принятой на пороге кризиса, не были учтены многие негативные тенденции в экономике. В 2009 году хронические проблемы области обострились.

АЛЕКСЕЙ КОЗЬМИН, СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Производственные и промышленные отрасли занимают не очень большую часть в экономике области, достаточно большое участие, выше, чем в среднем по ПФО, занимает сфера государственного управления и социальная сфера».
 
Как результат, реальная экономика несет на себе еще и дополнительную нагрузку на содержание вышеназванных сфер. И здесь, по мнению Алексея Козьмина, нужно бросить все силы на сохранение и поддержку бюджетообразующих отраслей. В Кировской области это химическая промышленность, сельское хозяйство и строительство. Инновации и Стратегия -2020инвестиции - совместное действие этих элементов - готовый рецепт антикризисной программы.

АЛЕКСЕЙ КОЗЬМИН, СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «К концу кризиса Кировская область должна выйти с подготовленными инвестиционными проектами, для того, чтобы можно было активно участвовать в федеральных программах».

В краткосрочном периоде новой редакции стратегии теперь фигурирует единственный тезис " борьба с кризисом", в среднесрочном, то есть до 2015 года - главным станет реализация отложенных инвестиционных программ. Еще одна не менее важная задача - создание логистических центров в области, исходя из экономической и промышленной специализации района. Например, на северо-западе будут выделять средства на лесопромышленный комплекс, на юге - на поддержку перспективных отраслей, таких как машиностроение и АПК. И сразу же актуальный вопрос, может ли измениться и расшириться специализация района, если, например, в Белой Холунице найдут нефть.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Недра – это федеральная собственность, но если, конечно, нам удастся найти взаимопонимание с федеральными органами власти, то мы обязательно внесем изменения в стратегию».

Наконец, отдельная глава новой редакции стратегии посвящена гражданской активности и социальному оптимизму. Кстати, эти понятия тесно перекликаются с одной из мер по снижению напряженности на рынке труда, а именно самозанятостью, которая не пользуется популярностью как раз из-за обратного - социального пессимизма. Бороться приходится Стратегия -2020не столько с безработицей и инфляцией, сколько с менталитетом и общественным сознанием.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы на сегодняшний день готовы создавать какие угодно программы, с участием федеральных, областных денег, но у людей нет желания создавать какие -то свои предприятия».

На окончательное утверждение документа членам экономического совета отведена неделя. В середине октября стратегия 2020 в новой редакции будет вынесена на заседание Правительства и областного законодательного собрания, которые и решат дальнейшую судьбу законопроекта.
 
 

 



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама