Финансирование школ


Финансирование школ


Самый важный для депутатов вопрос - изменения областной казны на текущий год. Из-за недопоступления налогов, в частности - с прибыли предприятий - доходная часть бюджета сократилась, и сейчас составляет около 32 миллиардов рублей - примерно на миллиард меньше, чем планировалось. Это в свою очередь, отразится на всех сферах жизни области. В том числе и на образовании.


В бюджете собираются сэкономить 500 миллионов целевых средств, в том числе поступающих из федеральной казны. Это значит, часть областных программ останется без финансирования. Хватит, говорят депутаты, и того, что софинансирование уменьшено до минимума и кировчане уже не участвуют в части государственных программ. А область Финансирование школтеряет позиции во многих сферах, в частности, в образовании.

АНДРЕЙ БУСЫГИН, ДЕПУТАТ ОЗС: «Образование наше – одно из лучших в России. Но если мы будем и дальше продолжать уходить из федеральных программ такими темпами, то вряд ли будем такими в ближайшие 5 лет».
 
 
Финансирование школЕЛЕНА КОВАЛЕВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Андрей Васильевич говорит о тех конкурсах, которые проводит Минобразования и которые носят грантовых характер и требуют выделения дополнительных средств. Не обеспечивая те расходные обязательства, которые есть, правительство считает неправильным брать на себя обязательства».
 
Вот и нормативы финансирования школ пересмотрели, увеличив на 10%, не больше, как хотелось бы.
 
АНАТОЛИЙ ЧУРИН ,ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если сегодня в учебном заведении на 100% выплачиваются зарплаты и остаются деньги на средства на учебные расходы, - зачем увеличивать нормативы?»
 
Финансирование школКроме того, депутатов волнует и то, что правительство запретило приобретать мебель на выделяемые им деньги. Однако, на покупке оргтехники делают акцент.

АНАТОЛИЙ ЧУРИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «За последние 3 года материальная база школ значительно обновлена, в части приобретения мебели, где была необходимость, эту проблему решили».
 
Сейчас вопрос с техникой стоит не менее остро. Потому сегодня заксобрание решило начать обеспечивать ею детей-инвалидов. Согласно измененному закону о детях, на два с лишним миллиона рублей в этом году приобретут компьютеры для дистанционного обучения на дому. Проект позволит изменить саму систему образования. Дети-инвалиды, которые раньше были прикреплены к конкретным школам, сейчас не только получат доступ к информационным ресурсам, но и будут относиться к одному образовательному центру. Он вскоре будет построен в Кирове. Но, несмотря на все плюсы, об экономической ситуации забывать не стоит. Пока в стране кризис, областное правительство сделает всё, что от него зависит, но выше головы, особенно в части финансирования, сожалеют, но пока не прыгнуть.
 
Ирина Сырцева
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама