Юбилей с грустинкой. Самый северный район области - Лузский отметил 85-летие. Хорошая погода и праздничные торжества отчасти развеяли нерадужные настроения - уровень безработицы здесь самый высокий в области.
Почти бразильское карнавальное шествие - по улицам северной Лузы. По случаю двойного юбилея в город пожаловали многочисленные гости: соседи из Опарино и Подосиновца, а также устюжане и архангелогородцы. Кульминация праздника - выборы почетного гражданина города. На этот раз им стала Лидия Сокольникова, акушерка, проработавшая в районе более пятидесяти лет. Первые роды она принимала, еще будучи студенткой медицинского университета. Долгие годы Лидия Сокольникова была единственным специалистом, обслуживавшим жителей Лузы, соседнего Лальска и всех окрестных деревень. В этом году Лидии Ивановне исполнилось восемьдесят лет.

В тот же день глава города принял лучших людей Лузы. В их числе - заслуженные врачи, учителя, ветераны войны и работники лесной отрасли. В качестве презента лучшим из лучших - почетные грамоты. Главное богатство района, и это отражено на Лузском гербе, "зеленое золото".
Несмотря на остановку ЛПК, основного градообразующего предприятия, лесопереработкой продолжает заниматься большая часть малых предприятий. Малый бизнес сегодня в Лузе составляет сорок процентов от экономики района, что на десять процентов выше среднеобластного показателя.

Шестьдесят пять лет для города - совсем юный возраст. Являясь центром района, Луза объединила окрестные города и села, которые помнят еще царские времена.
ЕЛЕНА КОШЕЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Поселку Лальск, что в 27 километрах от Лузы, в этом году исполнилось 439 лет. Когда-то он считался городом, и являлся центром уезда. После революции город лишился своего статуса, однако остался неформальной столицей района. В этом поселке две действующих церкви и один на весь район удивительный краеведческий музей».
Когда-то Лальск гремел на всю Россию, здесь был центр соболиной торговли, а лальский лен удивительного качества ценился наравне с бельгийским. В Лальске так же, как и в Лузе, было свое градообразующее предприятие - бумажная фабрика, на ее продукции писал письма весь Русский Север. Сегодня об этом можно узнать в краеведческом музее. Его сотрудники готовят к выпуску книгу об историю своей малой родины.
ЮЛИЯ СТРАЗДЫНЬ, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ИСТОРИИ ЛАЛЬСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Меня в свое время очень увлекала история лальских церквей, история заселения края».
В музее надеются, что найдут меценаты, любящие свою малую родину и помогут издать ее краткую историю. А в день рождения города и района гулянья на центральной площади Лузы продолжались весь день. Вечером жителей города и гостей ожидал праздничный концерт и фейерверк.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko