Вятский бренд


Вятский бренд


Вятский брендДымковская игрушка, изделия из капа-корня - работы вятских мастеров известны далеко за пределами нашего региона. Но сегодня изделия ручной работы из-за высоких цен не пользуются большим спросом среди покупателей. Что делать? Эту проблему сегодня обсуждали в Кирове в областном правительстве вместе с председателем Ассоциации "Народные художественные промыслы России" Геннадием Дрожжиным. Кирилл Ольков - об итогах встречи.
 
Гость совещания - Геннадий Дрожжин, председатель Ассоциации "Народные художественные промыслы России", в последний раз был в нашем городе 10 лет назад. По словам Геннадия Александровича, ситуация с размерами и формами господдержки народных промыслов за десять лет менялась не раз. Сегодня Всероссийская ассоциация насчитывает 200 предприятий в 70 регионах России. Предприниматели, занятые сохранением культурных традиций не платят НДС и получают субсидии от государства.
 
ГЕННАДИЙ ДРОЖЖИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ "НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ: «Порядка 100 миллионов рублей чистой господдержки: электроэнергия, газ, перевозки, выставочная деятельность. Пока пользуются всего 18 предприятий, что крайне мало»
 
В нашем регионе на будущий год уже принята новая областная программа "Развитие народных художественных промыслов". На ее реализацию выделено три миллиона. Но главное сегодня - не деньги, а изменение подхода к теме. Основная и самая сложная экономическая задача - снизить стоимость готовой продукции, культурная - сохранить старинные традиции промыслов, что так высоко ценят на Западе. Сделать это можно, например с помощью компенсации затрат на изготовление товара.
 
ОЛЕГ КАЗАКОВЦЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «На сегодняшний день все сталкиваются с реализацией. Соответственно, первые мероприятия будут направлены на продвижение наших мастеров на межрегиональные и международные рынки»
 
Сегодня в Кировской области над сохранением культурных традиций трудятся 1300 предпринимателей. Из 23 предприятий, работающих на вятские бренды, только 7 выпускают продукцию, соответствующую всем нормам федерального законодательства.
 
Вятский брендНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Эти организации полностью наш ряд промысловиков охватывают? Вот «Дымка» не институациализирована в ту или иную организацию…»
 
ГАЛИНА ОВСЮКОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА "НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ И РЕМЕСЛА ВЯТКИ: «Дымковский промысел как организация находится в системе всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»
 
Почему так важна институционализация народных промыслов, губернатор пояснил на конкретном примере. Субсидирование и государственная поддержка выделяется на конкретные нужды предпринимателей, занимающихся теми и ли иными видами народных промыслов.
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «деньги мы выделяем ассоциации или партнёрству, которое объединяет все народные промыслы. Чтобы скандалов не было, почему кому-то выделяют, а кому-то нет. Союз художников – это не «Дымковская игрушка»
 
Диалог власти с народными мастерами и предпринимателями будет продолжен. Знаменитые вятские бренды, такие как дымковская игрушка, сохраняют хорошие шансы пережить очередной экономический кризис.
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Эксперт о том, что произойдет в паре Лепса и юной девочки
За что на Урале зверски расправились с 7-летним мальчиком
СМИ: В британской королевской семье произошла трагедия.
В СМИ раскрыли почему жена Буйнова избегает выходы в свет
В России только спустя год нашли тело парнишки
"Все они ждали, чтобы моя жена-инвалид умерла прямо в эфире"
На экс премьер-министра Англии совершили нападение
Какие выплаты будут повышены в России и кому ?
Если вы переезжаете в России и не сообщили об этом — штраф
В Москве суд откроет дело о передаче "Домодедово" властям

Реклама