
В ноябре 2008 года президент Дмитрий Медведев в своём ежегодном послании федеральному собранию изложил абсолютно новую концепцию учебно-образовательного процесса, ее суть сводится к модернизации российской школы, сюда входит и поддержка талантливой молодёжи, и акцент на всестороннее развитие школьников, и развитие современной школьной инфраструктуры. Именно эти тезисы и должны были стать главными для обсуждения в ходе визита Андрея Фурсенко в Кировскую область.
Ответы на самые острые и актуальные вопросы в режиме on-line. Педагоги сразу же обратили внимания Андрея Фурсенко на проблему подушевого финансирование образования в регионах. На территории всей страны действует единое образовательное пространство, требования к школам и программам одни и те же, а денежное обеспечение школ и зарплаты учителей разные.![ЕГЭ доработать, ВУЗы сократить... ЕГЭ доработать, ВУЗы сократить...]()

АНДРЕЙ ФУРСЕНКО, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ: «У нас в регионах уровень жизни разный и стоимость жизни разная. Если у кого-то из вас дети поехали учиться в Москву, они уже представляют себе, что такое жить в Москве и жить в Кирове»
Об уровне жизни в регионах речь зашла еще раз на встрече Андрея Фурсенко с лучшими школьниками области.
АНДРЕЙ ФУРСЕНКО, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ: «Зарплата учителя сильно разнится от региона к региону. В Москве учитель иностранного языка получает до 90 тысяч, а средняя учительская зарплата в Москве – 32 тысячи. Правда, в Москве и жизнь сильно дороже. А вообще, жизнь меняется»
МАРГАРИТА ГАЛКИНА, УЧЕНИЦА 11 КЛАССА, ГИМНАЗИЯ ИМ.А.ГРИНА: «Мы хотим знать, что нас ждёт в следующем году - нам экзамены сдавать. И узнать насчёт учебных заведений»
ДМИТРИЙ ПОНОМАРЕВ, УЧЕНИК 11 КЛАССА, ФМЛ: «Зададим вопрос о ЕГЭ по математике»
Вопрос о дальнейшей судьбе единого госэкзамена и его результатах интересовал и педагогов области . Андрей Фурсенко четко дал понять, ЕГЭ показал реальную картину уровня образования в стране. И там где сегодня есть существенные пробелы, нужно немедленно принимать меры. В первую очередь, это относится к южным республикам, где результаты тестирования самые низкие.
АНДРЕЙ ФУРСЕНКО, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ: «Есть ряд регионов, которые показали очень высокий результат. По проведенному нами анализу, результаты эти не соответствуют действительности»
Большой резонанс в обществе всегда вызывает реорганизация малокомплектных школ. Поэтому и этот вопрос не остался без внимания. Позиция руководства области понятна: малокомплектные школы сокращают не только по экономическим соображениям. Уровень преподавания и качество знаний в маленьких школах как правило оставляют желать лучшего. По итогам ЕГЭ, в малокомплектных школах суммарные баллы ниже среднего.


На встрече министра с ректорами кировских Вузов речь шла об инновационном потенциале региона и об использовании науки в экономике. В Кировской области самые перспективные сферы - сельское хозяйство, биотехнологии и социальная сфера. также в центре внимания была проблема скорого демографического спада. В этом году лучшие негосударственные ВУзы набрали не больше пятидесяти процентов из запланированного числа абитуриентов. Кроме этого, по мнению Фурсенко, качество высшего образования в нашем регионе размыто большим количеством вузов.

По словам министра, в ближайшем будущем систему образования страны ждут серьезные перемены. Так, например, планируется ограничить количество вузов, в которые выпускник может подавать итоги своих ЕГЭ. Есть идеи передать начальное и среднее звено образования полностью в ведение регионов. В целом итогами своей поездки Андрей Фурсенко остался доволен и покидал наш город в хорошем настроении.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko