Бизнес в вузах


Бизнес в вузах


Вузам разрешили заниматься бизнесом. Закон, согласно которому университеты и академии получат возможность учреждать собственные инновационные предприятия, в силу пока не вступил, но уже наделал много шума. Елена Кошелева выясняла - чем могли бы заняться наши вузы и хотят ли они этого.
 
Закон о малых инновационных предприятиях при ВУЗах в силу пока не вступил, однако учебные заведения в областном центре уже пересмотрели свои научные разработки и Бизнес в вузахуспели прикинуть их первоначальную стоимость.
 
В Вятском государственном гуманитарном университете рассчитывают к концу года открыть как минимум два инновационных предприятия.

ВЛАДИМИР ДАНЮШЕНКОВ, РЕКТОР ВятГГУ: «У нас интеллектуальная собственность специфическая, у нас не технические разработки, а физико-математические, педагогические разработки, и вот мы уже года четыре пытаемся совместно с фабрикой игрушки создать небольшое предприятие по формированию и конструированию развивающих игр для детей разного возраста».

Хорошая материально-техническая база и научные знания позволяют создать при вузе предприятие по экологической экспертизе различных товаров. Планируется, что вуз внесет в уставный капитал предприятия свои разработки, а так же лабораторное оборудование, а денежные средства поступят от соучредителя. В других вузах областного центра надеются, что новый закон позволит контролировать судьбу всех будущих научных разработок, и направить дивиденды от научной деятельности в бюджет учебного заведения.

Бизнес в вузахАНДРЕЙ РЫЛОВ, ПЕРВЫЙ ПРОРЕКТОР ВГУ: «Вокруг ВГУ существует рой малых предприятий. Наши преподаватели, профессора, кто что-либо создал интересное для нашей промышленности, он уже создал малое предприятие, они реально существуют в области энергетики, в области образовательных услуг и других».

В Вятском государственном университете планируют сделать ставку на биотехнологии, а также исследования в области энергетики и образовательных услуг. Однако, здесь не склонны переоценивать пользу от внедрения закона для высшей школы, поскольку он вряд ли повлияет на качество предоставляемых образовательных услуг.

АНДРЕЙ РЫЛОВ, ПЕРВЫЙ ПРОРЕКТОР ВГУ: «Когда про высшую школы говорят, что мы создаем бизнес - структуры, это ведь не от хорошей жизни, не для этого создана высшая школа. Мы готовим кадры для промышленности, а если промышленность пойдет нам навстречу и будет нас поддерживать, что нам ее дублировать? Если у преподавателя будет возможность нормально зарабатывать образовательным трудом, что ему еще шабашить, занимаясь внедрением своего ноу-хау? Каждый должен заниматься своим делом».

Должны ли вузы заниматься бизнесом, и будут ли студенты иметь свободный доступ к лабораториям, если их внесут в уставный капитал инновационных предприятий, - этот вопрос продолжает сегодня беспокоить многих. Не случайно закон был принят с таким трудом и даже после принятия, по мнению ректоров, нуждается в дальнейших доработках.
 



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама