Виртуальный обман


Виртуальный обман


Как выманить деньги, не выходя из дома? Оказывается, достаточно просто. Новый способ виртуального мошенничества уже практикуют кибер-преступники. Для этого они используют обычную электронную почту и другие интернет-сервисы для общения. Как не попасть в сети виртуальных обманщиков? Проблему изучал Сергей Игнатьев.


Незваные гости. Настораживающие сообщения от анонимов в системах ICQ в последнее время интригуют пользователей Интернета. Купи стильную одежду, отправь СМС, получи скидку от нашей компании. Просьбы, а иногда, и требования заплатить деньги неизвестной Интернет-конторе специалисты советуют игнорировать. Скорее всего, вы имеете дело с мошенниками.

ГЛЕБ АДМИН'off , ПРОГРАММИСТ: «Я игнорирую спам, даже если мне что-то интересно, потому что есть опасность загрузки вредоносной программы».

Виртуальный обманГлеб Админ'off - программист со стажем - отважился провести нехитрый эксперимент. Чтобы выяснить, откуда мошенник узнал ваш номер аськи, особых проверок не нужно. С помощью компьютерной программы методом случайного подбора мошенники рассылают сообщения произвольно.

ГЛЕБ АДМИН'off , ПРОГРАММИСТ: «В этом нет ничего сложного, можно сделать с обычного домашнего компьютера».

Это же касается и почтовых рассылок. Списки адресов тысячей почтовых ящиков в Интернете уже продаются "направо" и "налево". Их охотно приобретают спаммеры - отправляя в массовом количестве коварные мейлы. Сотрудники Кировского Управления ФСБ этот вопрос держат на контроле. Попытки взлома электронной почты, другими словами, завладение информации без ведома его правообладателя, преследуются законом.

ОПЕРАТИВНЫЙ СОТРУДНИК УПРАВЛЕНИЯ ФСБ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Любые данные, которые позволяют идентифицировать гражданина, являются персональными, и охраняются государством. Электронный ящик это способ переписки, и он также охраняется государством, только через суд можно решить вопрос о доступе к информации».

Право на тайну связи и доступа к информации защищает Конституция, Уголовный кодекс и Федеральный закон об оперативно-розыскных мерах.

Если Ваши письма в Интернете кто-то читает без разрешения, согласно 135 статьи, преступнику грозят крупные штрафы, обязательные и исправительные работы.
Если следствие доказало факт взлома ICQ-клиента или почты программистом - меры будут более суровыми. От внушительных штрафов до уголовного срока.

Недавний прецедент в одном из банков Кирова, когда мошенники проникли в базу данных клиентов, показал, пользователи должны быть более осторожны к подозрительным письмам и программам, которые предлагают скачать или купить в Интернете.

ОПЕРАТИВНЫЙ СОТРУДНИК УПРАВЛЕНИЯ ФСБ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Каждый руководитель должен понимать, какая информация у него есть, и нужно ли ее защищать, решает он сам».

А администраторы добавляют, не мешало бы обзавестись антивирусными программами и компьютерными фильтрами - главными помощниками в Интернете.

ГЛЕБ АДМИН'off, ПРОГРАММИСТ: «Грамотно выбирать почтовые серверы, использовать спамфильтры».
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама