Всем ли хватит места -появление парковки напротив кировского вокзала стала одной из самых обсуждаемых тем дня. У автостоянки появился хозяин, и за пребывание там придется платить. Кто выиграет от нововведения - выяснял Сергей Игнатьев.
Редкое раздолье на привокзальной автостоянке. В час пик машины можно пересчитать по пальцам. С тех пор, как у этой территории появился новый хозяин, точнее, временный, парковку сковали цепями. Выгодное место под солнцем скоро станет платным.
Оказалось, город решил поправить свое благосостояние. На год сдал в аренду частному предпринимателю часть парковочной зоны Кировского вокзала. Тот, в свою очередь, обязался выполнять все требования по содержанию, охране и благоустройству стоянки. Сейчас, кроме разметки, выделившей всего 56 мест для парковки

ИРИНА КАТАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «Платная парковка может существовать до начала строительства. Вопрос возник сам собой: «Почему бы сейчас не использовать это место под платную парковку?».
"За что платим" и "сколько" - вопросы, которые сейчас наперебой звучат из уст недовольных автомобилистов. Временный хозяин парковки заверил: цены будут
вполне приемлемые.
ЮРИЙ КОРСАНТИЯ, ДИРЕКТОР ООО "СЕВЕРСНАБСТРОЙ": «Цена - вполне нормальная: один час- 30 рублей, на всех городских стоянках такая цена».
Время пребывания машины в платной зоне будут фиксировать контрольные приборы: они будут установлены на каждом въезде. Сотрудники парковки будут выдавать
специальные карты, отбивать чек, следить за сохранностью автомобиля. Первые 15 минут находиться на стоянке можно бесплатно.
ЮРИЙ КОРСАНТИЯ, ДИРЕКТОР ООО "СЕВЕРСНАБСТРОЙ": «Будет порядок, а то иногда так поставят машину, что перекрывают выезд, или занимают место, где можно было поставить еще две-три машины. В безопасности будет машина и вещи».
Впрочем, помимо безопасности, журналистов в горадминистрации волновал другой вопрос: какую выгоду принесет городу такая коммерческая стоянка?
ИРИНА КАТАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «Мы будем иметь порядка 330,5 тысяч в квартал».
О том, какой процент от парковочных сборов пойдет в пользу города, журналистам не ответили. А вот мы посчитали, при всей загруженности платной стоянки желающим оставить свою машину у вокзала хотя бы на час, сумма чистой прибыли за квартал может дойти до десяти миллионов рублей.
Платные парковки в крупных городах России уже давно стали нормой. Однако за водителем оставляют право выбора. Стоянки бесплатные и за деньги располагают рядом. На Кировском вокзале такого сервиса пока не наблюдается. Тем временем, в горадминистрации подчеркивают, в случае невыполнения всех обязательств, договор о временном пользовании территорией может быть расторгнут в одностороннем порядке.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko