Аварийность на дорогах России с участием праворульных автомобилей выросла в два раза. Недавно МинПромТорг опубликовал шокирующие цифры: за последние десять лет на каждую "машину-праворучку", импортированную в нашу страну, пришлось по одной жертве ДТП. Какова же ситуация в Кирове? Статистику попытались опровергнуть сами автолюбители.
Помеха слева - право руля. То, что в этой машине "не все как у людей", Денис категоричен. Страсть к "японским" автомобилям у него в крови. Говорит, к нетрадиционному расположению руля, педалей, зеркал, а также приборной панели привык быстро. О неудобствах в этой машине говорить не принято. Его "Субару" в России - эксклюзив.
ДЕНИС ВАХОНИН, АВТОЛЮБИТЕЛЬ: «Очень удобно при перестроении».
А вот скептики другого мнения. Кадры очередной аварий с "японским" автомобилем.
Аварийная статистика неумолима: из-за того, что место водителя с правой стороны - совершать обгоны и повороты намного рискованнее.
СТАТИСТИКА АВАРИЙНОСТИ НА ЛЕГКОВОМ ТРАНСПОРТЕ (2008 г.)
На 10 000 автомашин пришлось:
ДТП с участием праворульных автомобилей - 101, 5
ДТП с участием леворульных автомобилей - 57
3 200 погибло, 30 545 ранено.
В МинПромТорговли подсчитали. За год на десять тысяч машин пришлось больше ста погибших под колесами праворульных автомобилей. У "леворучек" смертность в два раза ниже. Цифры шокируют. ГИБДД анализирует.

ЮРИЙ БАКУЛИН, ИНСПЕКТОР 1 ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД УВД ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы такого всплеска аварийности не зафиксировали, потому что у нас таких машин немного».
Популярность праворульных автомобилей в других странах, по сравнению с Россией, значительна. Контраст японского автопрома, в первую очередь, вызван правосторонним движением в нашей стране. А еще активной запретной кампанией против правого руля до недавнего времени. Впрочем, несмотря на то, что импорту японских иномарок
"разрешили долго жить", желающих купить заморского четырехколесного зверя меньше не становится.

ДЕНИС ВАХОНИН, АВТОЛЮБИТЕЛЬ: «Правый руль дисциплинирует. Более внимательно едешь, следишь по зеркалам за дорогой».
СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Единственная сложность, с которой может столкнуться водитель - это перерегулировка фар в момент техосмотра. У праворульных автомобилей эта настройка не соответствует российскому ГОСТУ. Угол светоотражения у правой фары - больше, чем у левой. Впрочем, эти тонкости без проблем можно исправить в любом сервисе».
В остальном же - "все как у всех"! Цена, качество, надежность. Возможно, это и манит россиян на покупку иномарки японской сборки. Аварийная статистика, выходит, никого не пугает.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko