
Согласно новому 294 федеральному закону, любые проверки контролирующих органов, будь то Роспотребнадзор или Росприроднадзор, проводятся не чаще одного раза в три года. Любая внеплановая проверка теперь осуществляется только по согласованию с прокуратурой. Вот простой пример - жильцы жилого дома недовольны количеством мусора, который выносят из офисов по соседству. Ситуация типична для многих современных дворов.
ГЕНРИЕТТА НЕЧЕПУРНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА: «Этих баков не хватает, и когда они переполняются, весь мусор летит на детскую площадку. Утро для мамочек начинается с уборки»
РАФАИЛ ОКУЛОВСКИЙ, ЖИТЕЛЬ ДОМА: «До какой поры транспорт будет стоять здесь? Подъезд у них с другой стороны!»

АЛЬБИНА ЛАПШОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА: «Приходят фуры и час, два, три шумят, пока разгружаются. Разворачиваются прямо на детской площадке, сносит ограждения»
Жители дома даже собираются написать коллективную жалобу в Роспотребнадзор, чтобы там приняли меры. Теперь, перед началом проверки контролирующий орган обязан спросить разрешения в прокуратуре. Там для осуществления предварительных проверок и выдачи разрешений даже увеличили штат сотрудников. Работа закипела.

НАТАЛЬЯ ЭСАУЛОВА, ПРОКУРОР ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНА В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ ПРОКУРАТУРЫ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В органы Прокуратуры поступило 104 заявления от контролирующих органов. По 88 заявлениям принято решение о согласовании, по 15 – отказано»
В управлении Роспотребнадзора утверждают, что нововведение работе нисколько не мешает. Виновные по-прежнему получают свое, и лишней волокиты тоже нет. Дополнительная нагрузка в данном случае легла скорее на самих предпринимателей.

ГАЛИНА ГРУХИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Предприниматель сам должен за все отвечать, контролировать, в том числе с применением лабораторных методов исследований свою продукцию и соответственно вопросы мусороудаления. Если же эти вопросы не решаются, во-первых, у нас есть власть на местах муниципальная, можно к ней обратиться, если не помогает, можно обратиться к нам. Тогда если прокуратура согласует, выходим для решения этого вопроса или запросим официально информацию о наличии договорных отношений той или иной фирмы, и обязаны они нам ответить, в соответствии с законом предоставить информацию»
В случае с фирмами на улице Пугачева, все они арендуют офисы у одного человека, и платят ему деньги за вывоз мусора. Как утверждает арендодатель, договор на вывоз мусора у него есть, так что и проблем быть не должно.
ДМИТРИЙ СМИРНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Есть договоры с КДУ, мы платим, там с 200-какого-то года стоит пять контейнеров для двух жилых домов и офисов»
Жильцы по-прежнему собираются писать жалобу, хотя, принимая в расчет новое законодательство, возможен и другой путь - решить все проблемы напрямую с предпринимателями, ведь для этого достаточно преодолеть лишь несколько метров, разделяющих жилой дом и офисы. Вместо того чтобы искать контакт через федеральные структуры
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko