Вятские дороги меняют прописку


Вятские дороги меняют прописку


Вятские дороги меняют пропискуЧасть дорог области, возможно, скоро сменят прописку. В областном правительстве глава региона Никита Белых провёл рабочее совещание с главами муниципальных районов и городских округов. Самое оживлённое обсуждение вызвало предложение передать часть автодорог в ведение муниципалитетов. Последние от новшества пока не в восторге. Почему? Расскажет Алексей Архангельский.

Сегодня в правительстве 2010 объявили годом безопасности на дорогах. По сравнению с високосным 2004 аварийность на трассах уменьшилась в разы, но всё же статистику в последнее время портит одно "НО".Вятские дороги меняют прописку
 
АЛЕКСАНДР УСЦОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Количество ДТП по сравнению с прошлым годом сократилось на 10%, раненых на 6%, в то же время количество погибших возросло на 9,8%»
 
Каждая четвёртая авария происходит из-за неудовлетворительного состояния дорог, муниципалитеты экономят на их содержании, хотя ежегодно получают в бюджет сотни тысяч рублей, сетует начальник инспекции по безопасности. Муниципалитеты, между тем, с опаской ждут нерадостных, по их мнению, перемен. С 1 января 2010 года почти 7 тысяч километров дорог из 10 тысяч, имеющихся в области, передадут в собственность районов. Те, естественно, обязаны будут содержать трассы в надлежащем виде. Загвоздка в том, что дороги в большинстве своём уже сегодня оставляют желать лучшего.
 
ПЁТР ПОЛЯНЦЕВ, ГЛАВА УНИНСКОГО РАЙОНА: «Что получается, область оставляет за собой 3 тысячи километров дорог, технику и деньги. А что будут иметь муниципалитеты?»
 
В Правительстве обещают, что содержание дорог будет софинансироваться. Насчёт технического оснащения вопрос тоже решается. Сейчас на базе 21 ДЭПа создаётся единое предприятие.Вятские дороги меняют прописку
 
АЛЬБЕРТ ЗАПОЛЬСКИХ, И.О.ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА, ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Одной из основных задач которого будет участие в размещении муниципальных заказов по дорожной деятельности, то есть в каждом муниципальном районе будет находиться участок того предприятия, которое сейчас с рабочим названием "Вятка-Автодор"»
 
Дорожная сфера всегда в убытке, констатирует глава региона. Новый закон позволит муниципалитетам хоть как-то исправить ситуацию. По принципу определения приоритетов районы смогут ремонтировать нужные им дороги.
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У вас есть собственные муниципальные сети, вы для себя смотрите, какие из дорог являются для вас, с точки зрения социально-экономического развития, наиболее значимые»
 
Закон не догма. Как пообещал глава региона, будут учтены все замечания муниципалитетов. Методическая часть нового закона, в любом случае, требует доработки. А посему участники договорились собраться тем же составом в скором будущем.
 
Алексей Архангельский


 



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама