В нашумевшей истории с нагорским полигоном твердых бытовых отходов скоро будет поставлена точка. Напомню, бочки с неизвестным и - как показала экспертиза - опасным веществом, появились на полигоне еще в начале прошлого года. Сегодня в ситуации разбираются суды и Правительство области.
Казалось бы, обычная бочка, прежде и внимания на нее не обратили бы. Но историю, которая разыгралась год назад на этом полигоне, нынешний его хозяин хорошо знает, поэтому и воспринял такую находку с опаской.
Подозрительная партия отходов оказалась первой на новом полигоне твердых бытовых отходов. Он был введен в действие лишь в середине февраля прошлого года. Арендатором стала фирма "Щит-Экос". В течение года она три раза привозила отходы из других регионов. Первыми были бочки, как выяснилось позже, с каустической содой, потом были отходы фармацевтического производства и отходы второго класса опасности - гидрооксиды и оксиды титана.
После того, как история получила огласку, начались многочисленные судебные разбирательства между администрацией Нагорского района и "Щит-Экос". Решением арбитражного суда Кировской области договор аренды полигона признан недействительным. В конце 2007 года администрация незаконно заключила его со "Щит-Экос", так как полигон на тот момент находился в собственности области. Администрация признала свою ошибку, и обратилась с иском в суд. Сегодня "Щит-Экос" не имеет никаких прав на полигон. Директор

АЛЕКСАНДР ИСУПОВ, ДИРЕКТОР ООО "ЩИТ-ЭКОС": «Правы мы или нет по ввозу, мы являлись добросовестными исполнителями, полигон вернуть не хотим, но хотим вернуть материальный ущерб и свое имя».
В Правительстве области уверены, что финансовые затраты "Щит-Экос" еще предстоят. Принято решение, что все то, что захоронено на нагорском полигоне, должно быть

СЕРГЕЙ ЩЕРЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вывоз этих отходов обойдется нам в копеечку, мы оцениваем данные затраты в миллионно рублей и потом будем взыскивать с предприятия «Щит-Экос».
Пока точка в истории нагорского полигона не поставлена, но у местных жителей появилась надежда. Что, как и прежде, в этот лесной край за грибами и ягодами будут приезжать без опаски.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko