Возрождение старой Вятки


Возрождение  старой Вятки


Как привлечь в Кировскую область туристов, а самое главное - что им показывать? Старинные здания в центре города превратились в лоскутные одеяла, арендаторы красят их Возрождение  старой Вяткикак хотят, не боясь штрафов и законов.
 
Киров - один из немногих городов России, в котором ещё сохранился дух старины. Туристы, пока немногочисленные, с интересом разглядывают старинные особняки, представляя - как когда то жили вятские купцы и фабриканты.

Возрождение  старой ВяткиЛЮДМИЛА БЕЗВЕРХОВА, ЧЛЕН СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ: «Уже с 16 века здесь были лавки, это была торговая улица. Спасский собор- собор покровителей торговли. Это была самая оживленная улица, здесь жизнь кипела».

Сегодня - картина другая. Спасская превратилась в большую парковку.

МАРИЯ ВИНГАРТ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Каждому дому на улице Спасской не меньше ста лет. Каждый из них - памятник архитектуры, наше культурное наследие. В 17-18 веках на Вятке строили на совесть, выдерживая стиль всей улицы. В исторической части города возводили только каменные дома. Здесь жили богатые купцы. Их дома стоят и по сей день, только новые хозяева перекраивают их на свой лад».

Вот, например, дом №6 неожиданно окрасился в жёлтый цвет. Яркий, кричащий - он нравится новому хозяину, но для архитекторов жёлтый фасад старинного здания - как красная тряпка для быка.

Возрождение  старой ВяткиГАЛИНА ПОЗДНЯКОВА, ГЛАВНЫЙ ДИЗАЙНЕР Г.КИРОВА: «Вдруг дом номер шесть покрасили в желтый цвет- это нонсенс, но, тем не менее, арендаторы себе такое позволили».

Соседи тоже на выдумку горазды - в дело пустили современные материалы. И оббили памятник 18 века - сайдингом. Даже фонари склонили головы от возмущения.

Штрафы за самовольные ноу-хау невелики - 500-600 рублей, поэтому никого они не пугают. О вкусах не спорят - говорят арендаторы. Но спорить власти больше не собираются. Ко дню города улице Спасской должны вернуть первоначальный облик, кстати, за счёт арендаторов, которых обяжут отреставрировать фасады зданий согласно требованиям истории. Практика это не новая.

В других городах - Казани, например, или Н.Новгороде - сердце города давно привели в порядок, очистив от рекламы. На одну только иллюминацию на пешеходной улице Большой Покровской потратили миллион рублей. Так решили нижегородцы, проголосовав. Кировчане тоже хотят жить в красивом городе.

Брусчатка, новые фонари, скамейки и городская скульптура - всё это должно появиться на Спасской ко Дню города. Её власти хотят превратить в кировский Арбат. А архитекторы надеются, что так начнётся возрождение старой Вятки.

Мария Вингарт
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама