Вопросы экологии


Вопросы экологии


Об экологии говорили и на окружном совещании, которое прошло сегодня в здании Правительства области. К концу года природоохранное законодательство будет обновлено, и причинять вред окружающей среде станет себе дороже.


15 лет природоохранное законодательство в России оставалось неизменным и сегодня мы пожинаем плоды такой нерасторопности. Горькие и в полном смысле опасные для окружающей среды и нашего здоровья. Ситуацию в приволжском федеральном округе обрисовал полпред Григорий Рапота, без ярких красок и пугающих фактов, но и цифр хватило, чтобы понять действовать стоит не медля.

Вопросы экологииГРИГОРИЙ РАПОТА, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПФО: « В округе из 1337 населенных пунктов с центральной канализацией, 504 (38%), не имеют очистных сооружений, или эксплуатируют их в аварийном состоянии. 857 промышленных предприятий сбрасывают неочищенные, или не до конца очищенные отходы производства».

Качество питьевой воды во всех регионах округа неудовлетворительное, исчерпали свои возможности полигоны твердых бытовых отходов, а в Чувашии они вообще отсутствуют. Кировская область на первый взгляд выглядит неплохо, и даже входит в число 9 относительно благополучных регионов России, но губернатор напомнил, проблемы с плохим качеством питьевой воды и утилизацией мусора характерны и для нас, и помимо этого главная проблема в сфере экологии связана с опасными производствами. Кирово-Вопросы экологииЧепецкий химкомбинат, мазутные озера, которые остались на территории воинской части в Юрьянском районе, завод по уничтожению химоружия в Марадыково.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Были договоренности и по конкретным объектам, что мы получим поддержку со стороны Министерства природных ресурсов, надеюсь, что так и будет».

Поддержка будет не только по конкретным регионам и объектам, в пределах всей страны в сфере охраны окружающей среды стоит ждать позитивных перемен.
Реформированная указом президента в прошлом году система управления охраной окружающей среды уже приступила к реформированию законодательной базы. Административная ответственность за нарушения природоохранного законодательства увеличится в 5 и даже 20 раз. Платить штрафы вместо того чтобы внедрять современные технологии на производствах станет не выгодно, потому что и штрафы возрастут многократно. Платить уже придется не только за вывоз и утилизацию мусора, но и за Вопросы экологиипроизведенные отходы. Меньше отходов, меньше платишь, таким образом, государство намерено стимулировать предприятия переходить на новейшее безотходное производство.

ЮРИЙ ТРУТНЕВ, МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РФ: «Прежде всего, должна быть законодательно создана систему стимулов, чтобы предприятия модернизировали технологии, использовались лучшие современные. До конца 2009 года проведем модернизацию законодательной базы».

Обновленная законодательная база даст возможности для улучшения экологической ситуации в регионах и в целом в стране, если раньше было не до экологии, то сегодня поставлена задача, эффективность природоохранной деятельности должна соответствовать эффективности экономической.

 



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама