Третий день на улицах Кирова запрещено движение большегрузному транспорту. На автомобили грузоподъемностью от 5 тонн и выше в обязательном порядке должны приобретаться пропуска. Однако не все торопятся купить такой "проездной билет".
Илхмам Закиров и рад бы такому бережному отношению властей к своим дорогам. Да вот вложить свои кровные в ремонт городских улиц, увы, не может. Денег не захватил.

ИЛХМАМ ЗАКИРОВ, ДАЛЬНОБОЙЩИК (ТАТАРСТАН): «Я не купил. Сейчас приедут из автосалона - будут выгружать».
Теперь у дорожной милиции - бессонные ночи. С 7 апреля на всех въездах в город дежурят инспекторы ГИБДД. Проверяют каждую фуру, самосвал и даже молоковоз. Водителей, чьи "тяжеловесы" массой свыше пяти тонн, просят оформить разовый пропуск.
Согласно тарифам, въезд в город владельцам многотонных машин обходится от 300 до двух с половиной тысяч рублей. Это только в сутки. Стоимость такого пропуска на весь месяц обойдется в 20 раз дороже. Документ для юридических и физических лиц выдается круглосуточно. Массовые недовольства дальнобойщиков эхом слышны еще с прошлого года. Водителей можно понять, говорят в "Гордормостстрое". Однако парируют: о состоянии самих дорог, особенно в губительную для них весеннюю слякоть, забывать не стоит.
АЛЕКСАНДР, ДАЛЬНОБОЙЩИК (г. КИРОВ): «Я проехал Челябинск, Оренбург, там не закрывают дороги, нет такого запрета, сто ты не проедешь, пока не заплатишь».

Хлопнув дверью, но, не заплатив, ни копейки. В порядке эксперимента пытаемся без пропуска проехать в город.
Проехали. Без проблем. Дальнобойщик резюмирует: контроль инспекторов немного слаб. А отдавать семьсот рублей за семитонный фургон ради "проездного билета" на один день - не выгодно. И, ситуацию с дорогами дополнительные поборы вряд ли изменят. Это мнение гостей из Татарстана, где, как известно, самые лучшие дороги в России.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko