Фильтровать или кипятить? Эти и множество других вопросов сегодня были заданы на прямой телефонной линии, прошедшей в преддверии всемирного дня воды. Специалисты, изучающие качество пресной воды на территории области, постарались максимально подробно ответить на все вопросы.
Большинство звонивших задавали один и тот же вопрос: можно ли в Кирове пить воду из-под крана? На что специалисты отвечали сложно, но обнадеживающе. Вода из Вятки, прошедшая многоступенчатую очистку, соответствует всем нормам и требованиям. Однако ее рекомендуется отстаивать и кипятить. И тому есть свои причины.

Как уверяют специалисты, за последние годы Вятка стала гораздо чище. Дело в том, что промышленные предприятия потратили миллионы рублей на оборудование по очистке своих сточных вод. Сделать Вятку еще более чистой по силам каждому кировчанину. Нужно лишь не мусорить на улицах.

Что касается районов области, они в основном пользуются водой из подземных источников, что, кстати, не избавляет от проблем.

Повышенное содержание бора в воде при длительном употреблении может привести к нарушению репродуктивных функций, а повышенная жесткость воды влияет на развитие почечно-каменной болезни. В этой ситуации поможет специальный фильтр. Весной ситуация особая. Качество воды в реках и родниках в это время года резко ухудшается. В связи с этим в Роспотребнадзоре планируют исследовать городские родники. Проверить воду в собственном колодце можно в центре гигиены и эпидемиологии за отдельную плату.
Елена Кошелева
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko