В России сегодня отмечают день гражданской авиации. 9 февраля 1923 года был совершен первый в стране регулярный рейс с пассажирами из Москвы в Нижний Новгород. На Вятке аэропорт появился только в 69-м, но и он помнит десятки рейсов, перевозивших граждан во многие уголки Советского союза. Спустя 40 лет наш аэровокзал заметно опустел, но всё же действует.
«Температура за бортом минус 2 градуса, Добро пожаловать в Киров». Обычно этой фразой Киров встречает своих гостей, впрочем как и изнанкой аэровокзала, на спине его красуется приветливая незнакомка с гербом в руке. Правда, внутри этой самой женской руки как раз не хватает. Безусловно чисто, но запустело и время, кажется, на миг остановилось, году этак в 83м. Как пример, номера справочной с забытых комбинаций на 62 и 69. Середину зала венчает схема союзных линий. Уборные- вообще без комментариев.
ВАЛЕНТИН КОМЛЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "КИРОВСКОЕ АВИАПРЕДПРИЯТИЕ": «Летаем с убытками в Москву, достаточно серьёзными».
Несколько лет предприятие было нерентабельным. Сейчас рейсы в столицу совершают скорее в угоду областной программы инвестиционной привлекательности. Финансовую ситуацию спасают разве что вахтовые рейсы в Нарьян-Мар и частные полёты. Сэкономленное сразу в дело- вот досмотровая техника за 3 миллиона рублей, отвечающая всем мировым стандартам, а вот новый отапливаемый зал ожиданий на 80 мест. Хотя, если присмотреться, соседствует он с таким же залом из прошлого.

ВАЛЕНТИН КОМЛЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "КИРОВСКОЕ АВИАПРЕДПРИЯТИЕ": «Наша первая проблема - надо провести хотя бы текущий ремонт вокзала, потому что он построен был в 69 году, с тех пор ремонта не проводили».
Ремонт нужен, но лишних средств нет, на одну только уборку снега с посадочных полос уходят сотни тысяч.
АЛЕКСЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Это на первый взгляд кажется, что задача проста. Но вы только представьте широченную полосу длиной в 2 километра 200 метров, причём, её нужно вычистить до блеска для нашей же безопасности. Вот смотрите, почти зеркальная чистота».
А здесь деньги буквально закапывают. Сегодня в аэропорту ведутся работы по устройству водосточной дренажной системы для ухода воды с взлётно-посадочной полосы. Уже выделено 68 миллионов рублей.

СЕРГЕЙ МАКАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОТ В АЭРОПОРТУ "ПОБЕДИЛОВО": «Ну, работы осложняются тем, что, как видите, можно их проводить в окна, которые предоставляет аэропорт, а так работы идут по утверждённому графику».
Готов и первый асфальтный слой обновлённой полосы, повторно залили и дополнительные метры, которые, как прогнозирует руководство, станут продолжением взлётного поля. Вопрос по финансированию его удлинения сейчас в столице курирует новый губернатор. Удлинение позволит Вятке принимать тяжёлые самолёты. А пока в парке аэровокзала 19 воздушных кораблей, правда, всего 10 на крыле. В планах- покупка ИЛа, который, как надеются, станет первым вестником светлого будущего.
Алексей Архангельский
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko