Корректировки областного бюджета продолжаются. Проекты, связанные с капитальным вложением средств руководство региона обсуждает уже не в кабинете, а на объектах. Сегодня губернатор Никиты Белых проинспектировал несколько учреждений здравоохранения. Но прежде он побывал в областной прокуратуре, где об итогах своей работы и планах на этот год говорили тоже с учетом кризиса.
Все показатели по итогам работы прокуратуры в прошлом году оказались выше. Это и повод говорить о высокой результативности и о возросшем количестве нарушений закона. 42 тысячи, каждое второе - это нарушение прав граждан в социальной сфере. Сотрудникам прокураты удалось предотвратить десятки попыток незаконного отключения жилых домов от света и тепла. В последние три месяца обострилась ситуация с несоблюдением трудового законодательства на предприятиях. Общий долг по зарплате возрос до 70 миллионов рублей. Опыт некоторых коллег показывает, списывать на кризис собственные промахи бессмысленно.

АЛЕКСАНДР ШИХОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если прокурор Санчурского района встретился с каждым руководителем и объяснил, чтобы не допустить нарушений, взял это под личный контроль, так в этом районе задолженности нет».
Прямо противоположная ситуация в Вятскополянском, Лебяжском и Лузском районах. В целом по области более 90 предприятий заявили о своих планах сократить три с половиной тысячи человек. Действия правительства по решению этой проблемы озвучил губернатор.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы сейчас ведем работу, связанную с привлечением федеральных средств, для организации мер, направленных на предупреждение безработицы, на создание новых рабочих мест».
В связи с кризисной ситуацией приходится думать не только о том, как предотвратить резкий рост безработицы, но и сэкономить бюджетные деньги. В последние дни эти слова звучат в каждом выступлении губернатора. Поездка в областную детскую поликлинику вызвана именно этим. В коридорах тесно и душно, с детьми на руках родителям приходиться ждать приема к врачам стоя. На всех мест не хватает. Так здесь работают практически с самого открытия поликлиники, то есть около 30 лет. Здание было построено с расчетом на 140 посещений в день, сегодня их около пятисот. В бюджете этого года запланировано строительство третьего этажа поликлиники.
В бюджете области - это не единственное капитальное вложение. Что-то придется перенести на следующий год. Чтобы понять отсрочка с каким объектом будет наименее безболезненна Никита Белых с обстановкой по каждому знакомится лично.

В кабинете главврача более детальное обсуждение. Затем общение с прессой, но тоже без каких - либо обещаний.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Будем решать, как будем строить. Нет ни малейшего сомнения, что это необходимо».
Через дорогу от поликлиники, тоже объект, который требует огромных финансовых вложений и за который ответственность еще выше - перинатальный центр. Его строительство ведется в рамках федеральной программы. Лишиться федерального софинансирования недопустимо. Никита Белых лично убедился, что объект строится грандиозный и с соблюдением графика. Будут ли скорректированы расходы по этим стройкам, и насколько в целом сократится финансирование сферы здравоохранения, станет известно в середине февраля.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko