29 января вошло в мировую историю как день рождения величайшего изобретения века - первого в мире бензинового автомобиля. Оказывается, он был абсолютно не похож на привычные нам Лады, Москвичи и Волги.
Не автомобиль, а скорее трёхколёсная коляска с двигателем. Автором сего агрегата был немец Карл Бенц. 29 января 1885 года он запатентовал своё изобретение на века. Месяцем позже 8 марта другой изобретатель Готлиб Даймлер заказывает экипаж у каретной фабрики и оснащает его быстроходным двигателем. Это был уже первый четырехколесный автомобиль. Все последующие годы марки "Бенц" и "Даймлер" соревновались в усилении двигателя и техническом оснащении машин. И только в 1926 году благодаря слиянию фирм появилась ныне знакомая марка "Даймлер-Бенц", а в народе "Мерседес-Бенц".
АЛЕКСЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В 1900 году некий Эмиль Еллинек заказывает у «Даймлера» 36 автомобилей на общую сумму 550 000 золотых марок при условии, что ему будут даны исключительные права на продажи, а именно- он хотел, чтобы автомобили вышли под именем его дочери, так и появилась известная приставка Мерседес».

Название прижилось, причём с оглушительным успехом. Сегодня марка "Мерседес"- настоящий бренд роскоши. Разве могли изобретатели Бенц и Даймлер предположить, что праправнуки их изобретений станут настолько популярны.
ДМИТРИЙ ДОМНИН, АВТОМОБИЛИСТ: «Как говорят: «Есть мерседесы и есть автомобили!»
На Вятке автомобиль появился только в 1906 году у купца Козьмы Лаптева. Кстати, кировские историки долгое время не могли угадать марку машины.
ЕВГЕНИЙ ПЯТУНИН, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО АВТО-РЕТРО КЛУБА: «Буквально 2 года назад мне удалось найти в архиве, и сия тайна была раскрыта. Всё-таки иномарка была первым автомобилем, а точнее- это был Фиат».
Увы, но первое путешествие первого автомобиля оказалось и первым ДТП на Вятке, машина врезалась в обоз с сельдью. Вообще автомобили пользовались тогда дурной славой.

ЕВГЕНИЙ ПЯТУНИН, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО АВТО-РЕТРО КЛУБА: «Шумит и гремит та машина, пугая людей и скотов. Завидев её, обыватель, укрыться под землю готов!».
Немногие знают, что на Вятке даже производили автомобили. Немногие помнят и появление Побед, ЗИЛов и четырёхскоростных Москвичей. Нынче, как и в начале 20го века, на вятском и российском автопроме мода на импорт. А скоро, может быть, и в космос полетим на японском летающем автомобиле.
Алексей Архангельский
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko