Главным виновником большинства трагедий на дороге по-прежнему остается - водитель, таково мнение стражей дорог. Аварийность на общественном транспорте, особенно ГАЗелях, тоже тревожит.
О том, что в этом автокошмаре, незнакомые люди и врачи чудом вытащили Владимира с того света, он узнал, когда открыл глаза... Живой! А как же Коля? Водитель десятки?
ВЛАДИМИР БЕРДНИКОВ, ПОСТРАДАВШИЙ В ДТП: «Я - то выкарабкаюсь, а вот друга моего не стала, а у него семья, дети».
Спустя неделю после трагедии виновный, так и не появился на пороге больницы. На последние деньги дочь пострадавшего сейчас покупает лекарства. На работе даже не выписали больничный.
Каждый час в ГИБДД фиксируют аварии. Травматизм на дорогах области, не спорят даже руководители, год от года растет. Кировские дороги абсолютно не готовы к такому потоку машин. Печальная статистика это подтверждает. В 2008-ом в ДТП погибли 305 человек.
Если на сознательность самих автолюбителей приходиться рассчитывать, скрестив пальцы, безопасность общественного транспорта, за рулем которого, казалось бы, самые правильные водители, оставляет желать лучшего.

АЛЕКСАНДР УСЦОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД УВД ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Профилактическая работа с автоперевозчиками дает свое положительные результаты».
В то время как в Управлении вспоминали скоростные "подвиги" автобусов, в городе в четвертый раз за день произошла авария с участием общественного транспорта. Виновный -

Пассажиры этого маршрутного автобуса отделались испугом. А вот женщине в легковушке, в которую въехал автобус, пришлось оказывать срочную медицинскую помощь. У нее были сильные ушибы. Погодные условия, плохая дорога, и другие окружающие помехи создают подобные ситуации. Возможно, поэтому сейчас крупные автоперевозчики стали предъявлять жесткие требования к своим кадрам. А еще вводить систему штрафов за нарушения.
Однако если аварийность с автобусами за 2008-ой год пусть и не значительно, но снизилась, маршрутки по-прежнему - опасны для перевозок людей. Последняя авария в декабре прошлого года это снова доказала. Тогда никто из людей чудом не пострадал.
В крупных городах, таких как, Петербург, например, перевозчиков с помощью закона обязали отказаться от маршруток. Сколько их разбилось за прошлый год, не берется подсчитать никто. А вот трагедий - больше десятка. Введение хотя бы элементарных ремней безопасности в кировских автолайнах, наверняка, сократило бы число травм и увечий.
Сергей Игнатьев
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko