Пока работаем, но что будет завтра? В Кирове состоялась прямая линия "Как сегодня быть востребованным на рынке труда". Ведущие специалисты социальных служб и психологи области еле успевали отвечать на многочисленные звонки от жителей области. Причём, обращалось больше не безработное, а работающее население.
Телефон работает без передышек, ровно также отвечают и специалисты. Десятки вопросов от дозвонившихся можно охарактеризовать одним чернышевским- "Что делать?". К примеру, что делать, когда грядёт сокращение или, когда оно, увы, уже позади?

ЮРИЙ КОЧКИН, НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Предположим, 10 декабря вас уволили, должны выдать трудовую книжку, заработную плату по день увольнения, компенсацию за отпуск и выходное пособие в размере среднего месячного заработка на месяц вперёд».
И так в течение 3-х месяцев, пока безработный не трудоустроится, правда при условии своевременного обращения в службу занятости. При принудительном увольнении советуют обращаться прямиком в инспекцию по правам человека. Особенно актуальной сегодня становится сфера переобучения кадров. По данным службы занятости только за декабрь количество безработных в области увеличилось на добрую сотню и сейчас на учёте состоят 10903 человека, вакансий же на рынке труда в четыре раза меньше, причём многие работодатели постепенно отзывают запросы.
Сейчас на рынке труда требуются страховые агенты, военнослужащие- контрактники, медсёстры, милиционеры, работники детских садов, бухгалтеры, менеджеры, водители, продавцы и рабочие строительных специальностей. Но даже людям этих специальностей советуют сегодня повышать свои профессиональные навыки.
АЛЕКСЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В любом случае, советуют специалисты, обращаться в соцслужбы сегодня необходимо даже работающему населению, потому как неблагоприятная финансовая обстановка достигнет своего апогея к февралю-марту будущего года и тогда начнётся некий "естественный отбор", при котором более квалифицированный специалист будет ценнее для работодателя. Минимум пользы для безработных - получение возможности переобучения и получение финансовой поддержки в виде пособия по безработице. С первого января оно составит от 800 до 4 с половиной тысяч рублей».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko