Сегодня православные христиане отмечают день памяти Святителя Николая Чудотворца, любимейшего святого русского народа. Для вятских людей его имя, пожалуй, ближе всех к сердцу.

Об особом почитании святого говорит широкое распространение имени Николай.Николай Чудотворец не был на Руси. Но близок русскому сердцу тем, что был и остается покровителем несправедливо обижаемых, защитником неправедно осуждаемых. Мил своей пламенной верой, кротостью и смирением, состраданием и жалостью. Свою помощь он оказывает всем, кто обращается к нему в нужде и скорби, бедах и лишениях.
На Вятке к святителю Николаю - особое отношение. Первым русским поселенцам в этих местах пришлось нелегко, но им было послано утешение, в виде явления Чудотворного Образа святого. Случилось это в 1383 году на маленькой речке, названной в честь этого события Великой. С тех пор многие по своим молитвам получили исцеления, помощь и утешение.
СВЕТЛАНА ВЕРТЕЛЕЦКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Явленная икона не дошла до нас, исчезла в 30-е годы прошлого века. Но верующие верят, что когда-нибудь она вернется. К счастью, сохранился список, который также прославлен многими чудесами. Сегодня икона хранится в Свято-Серафимовском соборе. И отсюда, по давнему обету, отправляется каждый год крестным ходом к месту обретения на реке Великой».
Путешествовал чудотворный образ и за пределами края: к нему прикладывались Иоанн Грозный и Михаил Федорович Романов. Уже в наше время москвичи вновь имели возможность увидеть святыню. В ноябре Великорецкий образ святителя Николая чудотворца совершил третье путешествие в Москву. К нему успел приложиться Патриарх Алексий Второй. Верующие не сомневаются в том, что святитель Николай всегда защищал Вятскую землю и будет защищать.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko