Сегодня свой праздник отмечают те, кто живет и трудится по особым законам. Профессиональным его не назовешь, а вот международным его провозгласила Генеральная Ассамблея ООН. 18 декабря - День мигранта, в который принято вспоминать о правах людей с этим статусом.
Судьба Камиля мало чем отличается от других приезжих историй. Уроженец Узбекистана повторяет знакомую всем фразу: «С работой стало туго, вот и решил податься на заработки». Трудоустроиться решил в Кирове. Говорит, мигрантом быть хорошо. И в тоже время грустно.
Алексей Чекалкин не понаслышке знает о проблемах такой рабочей силы. У себя на предприятии он уже семь лет использует тружеников южных стран. И отказываться от них он не собирается. Многого не просят, да и в работе дадут фору местных трудягам. Поэтому, Алексей не из тех работодателей, кто ущемляет права мигрантов. Наоборот, он к ним относиться даже по-дружески.

АЛЕКСЕЙ ЧЕКАЛКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ: «Это же гости. Мы, как принимающая сторона, несем за них ответственность. Охрана труда и проживание тоже на нас».
По статистике, больше всего иностранцев в нашей области работает в строительной сфере. Следом идет обрабатывающее производство, торговля и сельское хозяйство. А ежегодный миграционный континент, согласно трудовых квот, не должен превышать 3-х тысяч человек.

КОНСТАНТИН ЕГОРОВ, НАЧАЛЬНИК УФМС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы провели не одну проверку. Нарушений трудового законодательства выявлено не было».
Предпосылок для нарушений Константин Егоров не видит. Спокоен за свое будущее и Камиль, успевший привыкнуть к нормальным рабочим отношениям. А также к русской речи, помогающей на работе.
Учитель по образованию, Камиль рано или поздно, но надеется вернуться к любимому ремеслу. И только им зарабатывать своей семье на жизнь. Правда, с одним условием - у себя дома.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko