10 декабря по указу царя Алексея Михайловича в России начато составление родословных книг. Говорят, что и сейчас кировчане интересуются своими предками. Как составляются родословные, выяснял наш корреспондент Андрей Романов.
В Кирове в основном живут предки крестьянских родов. Такие ссыльные как Салтыков-Щедрин и Герцен не оставили своих следов в вятских родословных. Об этом свидетельствуют архивы.

ГАЛИНА СТОЛБОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОУ "ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ": «Нужно искать по прямой линии, бывает обычно 40-70 человек, мы можем найти от одного поколения до десяти, наши архивы это позволяют».
Для того что бы узнать свою родословную необходимы далеко не крестьянские доходы. Как минимум - несколько десятков тысяч. Да и времени не меньше года. Архив находится в основном на бумажных носителях. Но при этом желающих узнать о своих предках немало. Сами сотрудники архива нет-нет, да и заглядывают в прошлое своих родных.

Для того чтобы история не исчезла бесследно, в государственном архиве ведут постоянную борьбу с тараканами и крысами. Рассыпают отраву, пусть лучше едят медикаменты, нежели ценные бумаги.
ГАЛИНА СТОЛБОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОУ "ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ": «На основании нашей родословной росписи люди делают фильмы».
Правда, узнать об истории своих предков в Вятском крае можно только до определенного года. В архиве хранится информация с начала 20 века. А чтобы претендовать на роль праправнука Ивана Грозного, необходимо обращаться в Москву. Но в Кировском государственном архиве заранее знают, что таких товарищей у нас нет.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko