В Омутнинске целая улица годится под снос. Но переселять жильцов из аварийных домов некуда. Почему программа по реформированию ЖКХ пока не дошла до омутнинцев?
Эти дома строили для работников Омутнинского завода лет 70 назад, даже улицу назвали Рабочий поселок. Недавнее переименование ее на Набережную унылый вид самой улицы не поменяло. Год от года в домах только больше трещин и фанерок вместо стекол в окнах.

Спертый запах сырости и гнили в коридорах и квартирах, им дышат взрослые и дети. В семье Овчинниковых трое детей. Усилия главы семейства хоть как-то укрепить стены дома, напрасны.
Лучшим выходом избавиться от проблем с рухнувшим туалетом посчитали просто заколотить его. Через сгнившие стены оттуда все проникает в общую кухню.
В таком состоянии восемь двухэтажек улицы. Ремонтировать их бессмысленно, расселять некуда. В обсуживающей организации с порога заявляют - выход есть.

ВИТАЛИЙ СОЛТЫС, ДИРЕКТОР ООО "ЖИЛИЩНЫЕ УСЛУГИ": «Хочешь ремонтировать или переселяться, создавай ТСЖ, выбери управляющую организацию, заключи договор».
О том, что такой вариант есть, местные жильцы слышали, но прийти к единому мнению об участии в федеральной программе никак не получается. Готовы бороться за достойные жилищные условия единицы, у большинства другие заботы - добыть на день бутылочку- другую. Месяц назад в одном из домов очередная попойка закончилась убийством. Так и приходиться жить в страхе из-за вечно пьяных соседей и падающих стен. В день нашего приезда отчаявшимся жильцам посоветовали объединиться если не квартирами одного дома, то целой улицей и создать товарищество собственников жилья. Тогда мечта о новом жилье станет чуть реальнее. Но для того чтобы Омутнинск все-таки вошел в федеральную программу только их решения не достаточно.

ВЛАДИМИР ДРУЖЕНЬКОВ, ГЛАВА ОМУТНИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Пока мы не можем войти в программу, потому что не выполняем требования по процентам ТСЖ».
Благодаря поправкам к федеральному закону в рамках программы по реформированию ЖКХ, в следующем году удастся достроить уже начатый дом на шестьдесят квартир. Строить его начинали три года назад как дом для погорельцев, но за это время многих уже удалось обеспечить достойным жильем, поэтому большую часть квартир в нем займут жильцы аварийного жилого фонда. Чтобы переселить всех нуждающихся, нужно построить десятки таких домов.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko