Разрушающиеся без хозяина садовые домики, бурьян вместо овощей на грядках - по статистике, с каждым годом количество заброшенных дачных соток растет в геометрической прогрессии. Вот только, не соблюдая всю процедуру отказа от частной собственности, бывшие садоводы продолжают нести налоговое время. Как быстро и по букве закона отказаться от собственности и избавиться от лишних проблем, выяснил Кирилл Ольков.
Отношение к дачным участкам, как к объекту частной собственности в России менялось неоднократно. Если в семидесятых-восьмидесятых годах сады и дачи были предметом роскоши, то уже в начале девяностых их в неограниченном количестве за символические деньги раздавали с молотка. Сегодня для многих садоводов дачные сотки - обуза и налоговое бремя. Причин такового отношения владельцев к собственности несколько.

ВЛАДИМИР ПИКУЛИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:«Увеличение цен на проезд, возраст людей, которые в 90-х годах брали по 2-3 участка».
Капиталом дачные сотки не стали. Оказалось, что покупать овощи-фрукты в магазине дешевле, чем самостоятельно вести свое хозяйство. Как итог - сотни брошенных и недостроенных избушек в разных районах области.
Однако просто бросить домик - не выход из положения, налоговое бремя будет по-прежнему висеть над бывшим садоводом. Другое дело - официальный отказ. Если раньше эта трудоемкая процедура занимала по времени полтора года, то с вступлением в силу нового федерального закона отказаться от своей собственности можно по упрощенной системе.
Заявление в администрацию поселения теперь не требуется, достаточно написать отказ в регистрационную службу города Кирова, добавив к нему все необходимые документы и квитанцию за уплату госпошлины.
ВЛАДИМИР ПИКУЛИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Документы сдаются, и в течении месяца осуществляется государственная регистрация лишения права, после этого будет выслано уведомление».
Судьба освободившихся участков будет целиком и полностью находится в руках администрации поселения, на территории которого они находятся. Вариантов у чиновников только два: выставить на аукцион освободившуюся землю или окончательно бросить ее на произвол судьбы.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko