Внуки сегодняшних посетителей Кунсткамеры, возможно, будут долго вспоминать, что же такое "часы", как сами посетители припоминают , что такое подчасник. Неудивительно, ведь сначала предметы выходят из обихода, а вслед за ними и означающие их слова постепенно уходят из употребления. "Кабинет редкостей" называется новая выставка, открывшаяся в Вятской Кунсткамере. Некоторые диковинки вы увидите только здесь. Отгадайте назначение всех пятидесяти и получите приз.
ЕЛЕНА ЗАСУХИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Люди перестали писать письма и забыли, что такое бювар. Бювар – это коробочка для хранения бумаги для писем и конвертов, увидеть его можно только на выставке».
Да что "бювар"! Люди готовы забыть, что такое часы, и поголовно стать счастливыми - не наблюдать, не называть и не использовать. А этот чугунный предмет напомнит посетителям, что в начале прошлого века были еще и подчасники для карманных часов.

ЕКАТЕРИНА ГРЯЗЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ-ФИЛИАЛОМ "ВЯТСКАЯ КУНСТКАМЕРА": «Подчасники были достаточно удобны: карманные часы помещались в подчасник, они не терялись, и можно было всегда узнать время».

В Рождество, в 19-ом веке, этот предмет был просто незаменим. Чтобы срезать нагар со свечей использовали свечные щипцы.
А это - шляпница, судя по её размерам в конце 19 века в моде были миниатюрные головные уборы, возможно, тогда и появились шляпки-таблетки.
Выставка-загадка, так назвали её устроители.

Так выглядит кузовок для сбора черники. Пожилые посетители выставки утверждают, что кое-где он до сих пор используется и очень облегчает сбор ягод.
Ёмкость похожая на флакон для духов, на самом деле - мухоловка. Её наполняли сиропом, на который и клеились доверчивые насекомые. Удивительно, сколько предметов стали нам абсолютно не нужны! Выставка рождает лёгкое сожаление и огромное любопытство.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko