Семейные драмы, измены, разводы, разрушенные семьи. Одной из главных причин этих трагедий специалисты считают насилие в семье. Жертвами насилия становятся, как правило, женщины и дети. 25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношения женщины. Как избежать насилия и не спровоцировать обидчика, как защитить себя и ребенка, выносить ли сор из избы? Сегодня на эти вопросы отвечали специалисты и психологи.
«Бьет значит любит, любовь зла, полюбишь и...» -эти часто встречающиеся, так называемые, истины на самом деле -главные причины распадающихся браков. По словам специалистов, насилие мужчины по отношению к женщине - корень всех семейных проблем. Насилие в семье действительно имеет место, это не голословные утверждения, а факт. В подтверждение - чудовищные цифры статистических исследований.
СВЕТЛАНА ТЮШЛЯЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ЖЕНЩИН: «Каждая четвертая женщина подвергается насилию в семье. Каждую неделю в России от рук мужа гибнут 2 женщины».
Самая благодатная - в кавычках - почва для проявления мужского шовинизма - экономический шантаж.

СВЕТЛАНА ТЮШЛЯЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ЖЕНЩИН: «Я зарабатываю деньги, а ты сидишь дома и никто- именно этим и аргументируют насилие мужчины».
Так что же такое семейный конфликт? Личная проблема конкретной отдельно взятой семьи или преступление, связанное с нарушением конституционных прав человека? Специалисты настаивают на последнем. Милиция старается отслеживать каждый факт насилия, вот только доказать вину нерадивого мужа бывает сложно, состав преступления как правило неполный.

ИГОРЬ МУСИХИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОООДУМ, ПОДПОЛКОВНИК МИЛИЦИИ: «Привлечь к ответственности можно только по личному заявлению».
Единственный способ доказать вину - личное заявление потерпевшего и наличие свидетелей. К чему иногда приводит нежелание сотрудничать с правоохранительными органами, говорят красноречивые факты.
ИГОРЬ МУСИХИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОООДУМ, ПОДПОЛКОВНИК МИЛИЦИИ: «В одной семье муж избивал жену и дочь в течении 10 лет».
К сожалению, в центре семейных проблем как правило находятся малолетние дети. Итог- травмированная с детства психика и асоциальное поведение.

СВЕТЛАНА МАСЛЕННИКОВА,ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ДЕТСКОЙ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ КИРОВСКОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ: «Ребенок в одной семье, при появлении отца притворялся спящим».
В любом случае специалисты советуют не молчать и обращаться в специализированные центры психологической помощи или в милицию, сделать это можно анонимно. По словам экспертов - развод - мера крайняя, нужно сохранить семью, правда, если есть, что сохранять.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko