Долгосрочная областная программа "Переселение граждан из аварийного жилья" рассчитана на четыре ближайших года и уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это одна из самых удачных и перспективных жилищных программ в Кировской области. Только за первый год ее реализации свои жилищные условия улучшили почти семьсот человек.
169 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья уже через четыре года навсегда исчезнут с территории Кировской области. На месте покосившихся избушек появятся новомодные одноэтажные и многоквартирные здания. На выделенные средства, а это более 1 миллиарда рублей смогут отметить новоселье тысячи жителей города и области. Правда, такая радужная перспектива ждет не всех, а только те муниципальные образования, которые добросовестно выполнят заранее оговоренные законом требования. Во-первых, перевести ЖКХ на коммерческую основу, а во-вторых, из местного бюджета внести свою часть денег в новое строительство, потратиться придется и самим жильцам. Однако строительство это практически единственный шанс отпраздновать новоселье. Потому как вторичный рынок купли-продажи жилищных помещений в поселках отсутствует.

ВЛАДИМИР ГРЕБЕНКИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СТРОТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Рынка жилья в районах нет, поэтому основным механизмом реализации программы является новое строительство».
В связи с этим 6 из десяти муниципальных образований способом переселения жителей из аварийного жилья выбрали новое быстровозводимое одноэтажное строительство, стоимость квадратного метра в районах минимальная и устанавливается подрядчиком. Положительный пример такого освоения инвестиций - Белая Холуница, Кильмезь. Особенно отличился Унинский район. Здесь точно знают, как потратить деньги с умом. Это отметил и Константин Цыцин, генеральный директор ЖКХ, недавно побывавший на Вятской земле. По словам Петра Полянцева секрет успеха прост.

ПЕТР ПОЛЯНЦЕВ, ГЛАВА УНИНСКОГО РАЙОНА: «Секрет прост: надо работать. Мы вовремя создали ТСЖ, поработали с населением, подготовили документацию. Так просто деньги никому не дают, надо все делать быстро и оперативно».
Альтернативный способ - потратить федеральные и областные деньги - приобрести уже готовое жилье с чистой отделкой. Такой вариант выбрали в областном центре. Стоимость квадратного метра в Кирове на сегодняшний день составляет 33 с половиной тысячи рублей. И это при том, что новоселы сразу же смогут оценить все прелести комфортной жизни. Санфаянс, газовые приборы, электричество и другие блага цивилизации. В любом случае строительство на селе и в областном центре преследует далекоидущие прогрессивные цели - улучшить условия жизни горожан и жителей области.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko