Сегодня заканчивает свою работу межрегиональная научно-практическая конференция, которая посвящена помощи людям с ограниченными возможностями. Одна из важных тем это трудовая реабилитация инвалидов. По мнению специалистов, эта проблема с каждым годом становиться все актуальней.
На первый взгляд это студия народного творчества. На самом деле люди здесь занимаются не ради искусства, а для здоровья. Трудотерапия для людей с ограниченными возможностями. Гости реабилитационного центра, тоже инвалиды не верят своим глазам. Такие изделия порой не встретишь даже на специальных выставках.

НИКОЛАЙ ТОЛМАТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РАЙОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ г. СОВЕТСК: «Я просто восхищен увиденным, это очень здорово, тем более это служит здоровью людей».
Лечебно-трудовая мастерская "Рукоделие" развивает моторику рук. Помогает восстанавливать функции организма после травмы. Вроде бы ничего особенного. Сидят, делают картины из тканей, но при этом в мозг поступает подзабытая информация. Это первый шаг к тому, что бы инвалид смог почувствовать себя полноценным членом общества и снова начать работать.

СЕРГЕЙ БЛИНОВ, ДИРЕКТОР РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА: «Мы определяем их потенциал реабилитационный, даем рекомендации, куда они могут обратиться по вопросу трудоустройства. Это наша основная задача, что бы инвалид сам смог обеспечивать себя и свою семью».
В Америке государство уже давно пошло по такому пути. Вместо мизерных пособий инвалидам предлагают и помогают зарабатывать. У нас же подобная схема пока "пробуксовывает".

По прогнозам специалистов количество людей с ограниченными возможностями в России будет расти. На фоне сокращения трудоспособного населения проблема занятости инвалидов становиться еще актуальней. Многие из них готовы зарабатывать себе на жизнь и уже делают это, но без помощи государства не обойтись.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko