На заседании Правительства области обсудили реализацию нацпроекта "Доступное и комфортное жилье"


На заседании Правительства области обсудили  реализацию нацпроекта


Обеспечение населения доступным жильем – задача первостепенной важности. Этой теме была сегодня посвящена большая часть заседания областного Правительства. На нем был заслушан отчет о ходе реализации в нашем регионе нацпроекта "Доступное и комфортное жилье".
 
На повестку очередного заседания Правительства сегодня вынесли всего 4 вопроса. Тот, что значился первым, сразу дал понять, разговор не будет коротким. В последние месяцы об увеличении доступности и комфортности жилья в области звучит все больше негативных высказываний. Сам глава департамента строительства Владимир Гребенкин изменил привычный порядок выступления и начал не с успехов, а с проблем.

ВЛАДИМИР ГРЕБЕНКИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вчера первый раз обратился застройщик, дольщики не выплачивают, так как банки стали давать кредиты только под готовое жилье».

Увеличение процентных ставок по ипотечным кредитам и ужесточение требований к заемщикам, все это привело к тому, что спрос на жилье резко упал. Сегодня застройщики не могут продать около семисот квартир, а, следовательно, и приступить к строительству новых. Руководство региона намерено привлечь федеральные средства и выкупить эти На заседании Правительства области обсудили  реализацию нацпроекта "Доступное и комфортное жилье"квартиры для военнослужащих уволенных в запас. Достичь планку, обозначенную президентом на следующий год Кировской области, не удастся и через два.

НИКОЛАЙ ШАКЛЕИН, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы должны вводить до 1 метра на жителя, а пока далеки от этой цифры, почему так происходит?»
На заседании Правительства области обсудили  реализацию нацпроекта "Доступное и комфортное жилье"
ВЛАДИМИР ГРЕБЕНКИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Основная проблема подготовка градостроительной документации, которая не велась 15 лет, нет инфраструктуры, плохо отводятся земельные участки».

Особенно сложная ситуация в районах области. Лишь единицы активно взялись участвовать в региональных и федеральных программах по улучшению жилищных условий. А надо-то было всего лишь вовремя подготовить документацию, для того чтобы воспользоваться средствами, которые государство само предлагает муниципалитетам. Безусловный лидер - Юрьянский район, где в 7 раз перевыполнили план. Активно строят в Унинском. Игнорируют опыт соседей Фаленский и Бородский. 16 районов в области либо стали строить еще меньше, либо не строят вообще. «В том, что в районах нет возможности купить новую квартиру или отремонтировать старое жилье, винить стоит в первую очередь нерасторопное руководство муниципалитетов, » - заявили в Правительстве.

НИКОЛАЙ ШАКЛЕИН, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Когда речь идет о капитальных вложениях, нас ограничивают финансы, а здесь то не такие уж большие вложения и они окупаемы».

Окупятся они, прежде всего, новыми кадрами, с которыми сейчас дефицит на селе.

НИКОЛАЙ ШАКЛЕИН, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Где надо - будем заставлять муниципалитеты, где надо - будем помогать».

Кардинально изменить ситуацию в оставшиеся месяцы текущего года уже не удастся. Зато в следующем году чиновникам предстоит вдвое потрудиться, чтобы мечта большинства жителей области о доступном и комфортном жилье все-таки осуществилась.


 



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама