Как защитить культуру от грязных рук перекупщиков и воров? Ежегодно в нашей стране совершается более двух тысяч преступлений, связанных с кражами культурных ценностей. Из милицейской статистики выяснилось, что коллекционеры - люди более защищенные - частные собрания обедняются каждый год на тридцать процентов, оставшиеся 70 теряют музеи и храмы. Как сегодня охраняются культурные объекты, выяснял Андрей Романов.
Даже за стеклом мы с телеоператором чувствуем себя как то неуверенно. Еще несколько секунд и вооруженный человек ворвется в здание. Мы то знаем, что это сотрудник вневедомственной охраны и идут учения, а для него "сработка" сигнализации вполне реальная.
Повезло. Наряд разобрался в ситуации. Но на всякий случай за нами приглядывают. И вот тут из дверей выбегает человек с пакетом. Типаж вор-неудачник. Так и есть. Наряд задерживает псевдо-преступника. Правда при этом работает жестко. Вжились в роль. Если бы это был рекламный ролик на этом месте диктор должен сказать: "Так будет с каждым

ВЛАДИМИР СИДОРОВ, НАЧАЛЬНИК УВО ПРИ УВД КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сейчас из храмов области похищен ряд икон, которые можно так и сказать бесценны».
Вот эти иконы. Их ориентировки уже находятся на таможне. Но этого можно было бы избежать, поставив храмы на охрану. Так, например, кировский областной краеведческий музей очень доволен сотрудничеством с милицией.

СЕРГЕЙ ЕЛЬШИН, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «За время нашей работы с милицией не было совершено ни одной кражи».
В Европе и США сотни магазинов торгуют похищенными из России культурными ценностями. Сегодня органы милиции взяли под охрану лишь 60 процентов всех музеев и галерей в стране. Лишь минимальное количество храмов подключены к милицейским пультам "централизованного наблюдения".
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko