Производство топлива из отходов деревообработки


Производство топлива из отходов деревообработки


Топливо дешевле, а воздух чище. Сегодня в Котельниче приступили к производству топлива из отходов деревообработки. По мнению местных властей, пилеты в ближайшее время с успехом заменят регулярно дорожающие мазут и уголь.
 
Как многие города и поселки области Котельнич сегодня окружен плотным кольцом несанкционированных свалок. В ближайшие от города поля и перелески везут отходы Производство топлива из отходов деревообработкидеревообработки.

НИНА РОЛЬГЕЙЗЕР, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ГОСКОНТРОЛЯ КОГУ "ОБЛАСТНОЙ ПРИРОДООХРАННЫЙ ЦЕНТР ПО КОТЕЛЬНИЧСКОМУ РАЙОНУ": «Они, конечно, клянутся, что уберут, штрафы платят, но воз и ныне там».

Экологи надеются, что действеннее штрафов окажется новое производство, для которого эти самые отходы ценнейшее сырье. Его здесь не только переработают, но еще и транспортные расходы возместят. Пока предприятие делает первые шаги, но уже 200 тонн брикетов выпускает ежемесячно на экспорт.
Производство топлива из отходов деревообработки
ОЛЬГА ВАГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Вот так выглядит высушенный и спрессованный опил, разломить такой брикет не возможно, в этом и есть его главное достоинство, тепла он выделает в 4 раза больше чем дрова и наравне с углем».

Технологию превращения древесных отходов в ценное топливо разработали в Ленинграде еще в 70-е годы. Но необходимости в альтернативном виде топлива не было, поэтому в России идея осталась на бумаге, а вот европейские страны, где всегда ощущался недостаток древесины, а экологические требования ужесточались, идею подхватили.
Производство топлива из отходов деревообработки
АНДРЕЙ ОВСЯННИКОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "ЛЕСТЕХКОМ": «На этот вид топлива перешли Германия, Швеция, Финляндия, Норвегия, районы нашей страны теперь уже страны Белоруссия, Украина».

В Кировской области этот вид топлива пока новинка. На котельных города производителя экспериментируют, причем с участием самих экологов. Заключение лаборатории Росприроднадзора выяснит, сколько вредных веществ попадает в атмосферу. Но даже человеку постороннему разница видна, дым из трубы от котельной, которая работала на угле, из черного превратился в белый, почти прозрачный. К тому же уже не раз доказано, что наибольшее количество вредных веществ в атмосферу попадет от мазута, меньше от угля и практически их нет от дров.

Если количество тепла брикеты выделяют наравне с углем, то количество отходов от этих двух видов топлива несоизмеримо. 30 процентов от угля приходится выкидывать в виде шлака. От древесины остается около процента в виде золы. Но кочегаров это в восторг не приводит, у них своя арифметика.

А все потому, что доплачивают за вывоз этого самого шлака и за вредность. Производители брикетов уверены, скоро отношение к новому виду топлива более экологичному и дешевому изменится. В ближайшие дни в Котельниче одна из котельных уже начнет работать на брикетах. Ими заинтересовались многие районы области, а в Шабалинском через месяц уже готовы открыть аналогичное производство.


 



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама