Ни один вирус не пройдёт - говорят сотрудники бактериологической лаборатории Вятскополянской городской больницы, хотя работать им приходится в неприспособленном помещении. Новоселья люди ждут уже 20 лет, но кажется, дело сдвинулось с мёртвой точки.
Точной даты, когда было начато строительство нового лабораторного корпуса, никто не помнит, может - 15-20 лет назад. Всё это время он простоял под временной мягкой кровлей, и, к счастью, не разрушился. В середине нынешнего лета за долгострой взялись всерьёз, потому что откладывать завершение строительства уже было нельзя.

ТАТЬЯНА КОНОВАЛОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВЯТСКОПОЛЯНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «У нас сейчас просто нет разрешения на работу в этом помещении».
В помещении нет вытяжной вентиляции, и во время работы лаборанты вдыхают не самые приятные ароматы. Из-за тесноты и неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условий здесь были запрещены бакпосевы на туберкулёз. Пока их делают в Кирове.
Несмотря на все неудобства, коллектив баклаборатории постоянный, дружный. Татьяна Черепанова фельдшером-лаборантом трудится более 30 лет. Говорит, чтобы работа не была в тягость, надо соблюдать нехитрые правила:

ТАТЬЯНА ЧЕРЕПАНОВА, ФЕЛЬДШЕР-ЛАБОРАНТ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВЯТСКОПОЛЯНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Надо быть доброжелательным к людям, честным, уметь хранить медицинскую тайну».
О том, что работать в новом здании станет лучше и комфортнее, говорят с оттенком недоверия, боясь сглазить. А новоселье уже скоро, к Новому году. К зданию подведены все коммуникации, начинаются отделочные работы. На первом этаже разместится бактериологическая лаборатория, на втором - иммунологическая, которая в настоящее время тоже ютится в приспособленном помещении.
Людмила Агалакова
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko