Проблемы развития и поддержки малого бизнеса в эти дни обсуждали в Ижевске. Здесь состоялось заседание совета при полпреде Президента в Приволжском федеральном округе. В его работе принял участие и кировский губернатор Николай Шаклеин. Главы регионов поделились опытом с коллегами и полпредом президента Григорием Рапотой. Все сошлись на мнении: за малым бизнесом - будущее страны. Поэтому федеральное законодательство нужно совершенствовать. И прежде всего в сторону поддержки народных промыслов.
Директор магазина народных промыслов выносит из кабинета ценный товар - розу из капа-корня, вырезанную мастером Ириной Криницыной из поселка Даровской.
ГАЛИНА ОВСЮКОВА, ДИРЕКТОР МАГАЗИНА НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ: «Эту работу можно отнести и по трудоемкости, и по объему к ВИП - работам, которые может купить не каждый человек. Эта работа очень трудоемкая, очень дорогая».
Как и у большинства работ из капа, у этой тоже есть свой секрет. Достаточно выдвинуть один из сучков, нажать на потайное место - его раскроют только будущему владельцу - и сзади выскочит ящичек для хранения ценностей.
ГАЛИНА ОВСЮКОВА, ДИРЕКТОР МАГАЗИНА НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ: «На данный момент я не скажу, что у нас много покупателей на такое изделие, оно уникально, приезжали, смотрели представители областной администрации, но видимо по цене им тоже не по карману».
Если никто не раскошелится, роза будет выставлена в Московском экспоцентре, в декабре там пройдет всероссийская выставка Ладья-2008, туда часто заглядывают коллекционеры-толстосумы в надежде приобрести какую-нибудь редкость. Изделия из капа-корня занимают такое же место в списке вятских народных промыслов, как дымковская игрушка и кукарские кружева. Правда, сегодня пепельницы, бусы и прочие заковыристые сувениры из капа все реже попадают на прилавки. Мастера предпочитают более легкие в обработке материалы, да и кап в области уже мало где встречается.

ГАЛИНА ОВСЮКОВА, ДИРЕКТОР МАГАЗИНА НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ: «Можно сказать, что промысел угасает, и два человека для Кировской области - это очень мало. Хотя наши вятские мастера начали заниматься капа-корнем в начале 19 века».
Если верить документам, вятские кустари начали использовать наросты на корнях берез еще раньше. В приказной избе хранится чаша из этого материала, датированная восемнадцатым веком. А в энциклопедии говорится, что и название материалу, тоже дали у нас.
ГАЛИНА ГУЗЛАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ФИЛИАЛОМ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ "ВЯТСКИЕ НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ": «Слово кап - это как голова, потому что нарост, он круглый. А уже корень, поскольку наросты были и на корнях. Кстати, мастер из села Истобенск Ковязин, и обнаружил корневой кап».
Один корешок может весить до полутонны. Пятьдесят лет уходит на то, чтобы кап достиг больших размеров. Добыть его нелегко, для этого нужно выкорчевать березу, но на этом предприятии в былые времена заготавливали до шестидесяти тонн в год, теперь только три.
АЛЕКСАНДР ЮФЕРЕВ, СТОЛЯР-СТАНОЧНИК: «Сначала были большие корни, потом все меньше и меньше, сейчас и совсем его мало осталось, и не везде еще пускают нас. В Башкирии много корня, но туда нас не пускают».
Каповые рощи можно выращивать искусственно, но сегодня в области этим никто не занимается. Хотя материал уникален по своим свойствам: он не трескается, не рассыхается, а узор не хуже, чем малахитовый.

АЛЕКСАНДР ЮФЕРЕВ, СТОЛЯР-СТАНОЧНИК: «Видите в чем дело, весь он в бугорках, каждый бугорочек дает рисуночек, как сучок маленький. Чем больше сучочков, тем красивей получается. Его правильно еще распилить надо, чтобы срезал и получился рисунок красивый, а так рисуночка не получится, не красиво будет».
Еще в старину вятские мастера добавили к нему немного своей смекалки и начали удивлять весь мир шкатулками с потайными ящичками, украшениями и забавными механизмами.
ЕЛЕНА КОШЕЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Если бы образ Шерлока Холмса придумали на Вятке, то курительная трубка великого сыщика выглядела бы примерно так. И обязательно из капа. А там находится действительно уникальный экспонат, это часы девятнадцатого века, изготовленные мастером Семеном Бронниковым. Все шестеренки в нем тоже деревянные. Если часы завести, они снова начнут тикать».
Такие же часы Семена Бронникова хранятся в музеях Санкт-Петербурга, Москвы и Дрездена, а так же в частных коллекциях, всего таких тридцать штук.
Во время войны изделия из капа уходили на экспорт, чтобы пополнить золотовалютный запас нашей страны. Механизмы для часов и музыкальных шкатулок поставляли из Швейцарии. Двести лет на Вятке конкурировали между собой не только мастера, но и целые артели. На дворе двадцать первый век, а мастеров днем с огнем не сыщешь.

ГАЛИНА ГУЗЛАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ФИЛИАЛОМ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ "ВЯТСКИЕ НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ": «Двадцать не наберется, но человек пять - десять, наверное, будет. Маловато, конечно».
Тридцать лет назад эта фабрика своими изделиями славилась на всю Россию. Самовары из капа, чайные сервизы, письменные принадлежности. Сегодня предприятие перешло в частные руки, денег на развитие нет, мастеров почти не осталось. Из пятидесяти - только пять, да и те собрались на пенсию.
Похоже, вместе с ними канет в лету массовое производство шкатулок, инкрустированных соломкой, расписные разделочные доски, и прочая резная утварь, а ведь этими изделиями фабрика снабжает всю Россию.
Елена Кошелева
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko