Сорок тысяч рублей за незаконно вырубленное дерево в лесополосе. Такой штраф еще не самое суровое наказание, говорят специалисты лесоохраны. За последние полгода сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями были раскрыты десятки дел лесных браконьеров. Среди них есть и факты мошенничества. К ответственности уже привлечено - 29 человек. Пятеро из них сейчас за решеткой.
Это дерево рухнуло не от старости. Туристы постарались, точнее, сами кировчане. Бесплатные дрова, угли для костра. Сколько ран и увечий такой отдых на природе оставил и еще оставит елям у Трамплина?! Казалось бы, лесополоса в городской черте подлежит обязательной охране. Вот только лесника к каждому дереву не приставишь. Что уж говорить о хвойных и лиственных массивах в районах области, где лес незаконно пилят десятками кубометров.
КОНСТАНТИН СКОБЕЛКИН - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА: «Такие вырубки приносят ущерб не только материальный, но и экологический, а те кто вырубают лес, наказаний не боятся».
Огромные штрафы - ничто, по сравнению, с масштабом экологического бедствия в лесах. Специалисты утверждают, что потеря одной такой елочки может в корне изменить всю экосистему. К примеру, исчезнут некоторые виды животных и растений. А браконьер за это - в лучшем случае - получит административное наказание - небольшой штраф от десяти тысяч рублей. В худшем - условный срок. Более пятисот фактов незаконной вырубки леса выявили сотрудники УБЭП за последние восемь месяцев. Четверть из них уже раскрыта. Взятки и вымогательства - отдельный разговор. Недавно в Слободском районе был задержан инспектор по охране окружающей среды. Он покрывал нелегальную валку леса. И,

КОНСТАНТИН СКОБЕЛКИН - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА: «В основном нарушители-частные предприниматели, которые доход от незаконной вырубки легализовали на свое производство».
Котельнический и Орловский районы - черные лидеры по нелегальной вырубке леса. Уголовные дела оттуда приходят большими стопками бумаг. Расправы с елями, которые учинили жители своего же города у Трамплина, - пример локальный. Браконьерством это вряд ли назовешь. А вот - бесчеловечностью по отношению к своей природе и истории наверняка. Если ничего не изменится, эта лесополоса может вскоре исчезнуть, оставив после себя мертвую тишину.
Сергей Игнатьев
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko