Проблемы реорганизации школ в поселке Созимский Верхнекамского района


Проблемы реорганизации школ в поселке Созимский Верхнекамского района


До начала учебного года остаются считанные дни. Повсеместная реорганизация малокомплектных школ района - одна из самых острых проблем образования сегодняшнего дня. Перевод детей в другую школу часто вызывает неоднозначную реакцию родителей, которых не устраивают никакие аргументы подобных мер. Такая ситуация накануне первого сентября сложилась в поселке Созимский Верхнекамского района.

О том, что содержать две школы для поселка - слишком большая роскошь, стало ясно еще в 2006 году, но администрация пошла навстречу, и было решено доучить выпускной класс. Но вопрос остался нерешенным, и вновь встал ребром перед самым началом учебного года. Бюджетных средств не хватает, чтобы содержать сразу два средних учебных заведения.
Проблемы реорганизации школ в поселке Созимский Верхнекамского района
АЛЕКСАНДР ЗОРИН, ГЛАВА пос. СОЗИМСКИЙ: «У нас меньше двухсот учащихся, это, можно сказать, роскошь содержать две школы ».

На самом деле проблема малокомплектных школ имеет более глубокие корни и характерна не только для Верхнекамского района. Поразивший страну в 90-е годы демографический кризис, привел к тому, что в некоторых населенных пунктах стало просто некого учить. Об этом более красноречиво говорят цифры. Если в конце восьмидесятых на территории Кировской области было больше тысячи школ, то теперь чуть больше шестисот. Однако волну возмущения у населения поселка вызвало не решение оставить одну школу, а выбор сделанный в пользу того здания, который по мнению жителей гораздо хуже, а главное находится дальше. Аргументы власти привели железные. Двухэтажная деревянная школа непригодна для обучения детей. Решено было сделать выбор в пользу более безопасного здания. Это и вызвало бурную реакцию у родителей детей.
Идти на примирение родители оказались не готовы, находя все новые и новые аргументы против.

ДМИТРИЙ ХАРЬКОВ, УЧЕНИК БЫВШЕЙ ШКОЛЫ: «Там школа вся сломана».

Решение госпожнадзора родители тоже готовы оспорить, но только в том случае, если пожарные сюда приедут. По словам родителей, здесь никого не было, а вынесенный вердикт о том, что школа не удовлетворяет условиям, - фальсификация.

ЕЛЕНА КОСТОРНАЯ: «Здесь никого не было, откуда этот документ взялся».

ОЛЬГА ГИЛЕВА: «Откуда это заключение, неизвестно».

Эмоциональные потрясения заставляют бросаться в крайности и искать новые аргументы, которые противоречат вообще всему образовательному процессу.

НАТАЛЬЯ КУЛАКЕВИЧ: «Уровень обучения намного ниже».

ВАЛЕНТИНА СИМОНЕНКО, ДИРЕКТОР ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ШКОЛЫ: «У нас хорошо учат, ничем не отличается, половина их учителей, половина наших. Теперь уже один коллектив».

Вопрос с подвозом детей в школу власти тоже обещают решить. Специально для этого выделены дополнительные средства на приобретение школьного автобуса, который начнет свою работу в начале учебного года. Это позволит решить проблему опозданий и пропусков из-за плохой погоды или долгого пути.
Проблемы реорганизации школ в поселке Созимский Верхнекамского района
ОЛЬГА ЧЕЖЕГОВА, ГЛАВА ВЕРХНЕКАМСКОГО РАЙОНА: «Будет организован автобус для младшего звена».

НАТАЛЬЯ ДВОЕГЛАЗОВА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА: «Если будет автобус, то и пропусков не будет».

Ситуацию в поселке Созимский прокомментировали в департаменте образования.
Проблемы реорганизации школ в поселке Созимский Верхнекамского района
АНАТОЛИЙ ЧУРИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Хотя родителям кажется, что та или иная школа удобнее для детей, есть требования, нормы, которые мы обязаны соблюдать».

КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Реорганизация школ вызвала общественный скандал среди жителей поселка, недовольных не остановили ни заключение госпожнадзора, ни отсутствие финансовой базы. Власти пошли навстречу, и решили переоборудовать здание бывшего целлюлозного комбината. Уже в 2010 году здесь будет школа, которая сможет принять всех желающих».


 



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама