Роспотребнадзор сообщает: за последние полгода количество заболевших туберкулезом в Кировской области увеличилось на 22 процента. Медики объясняют это тем, что в настоящее время идет активное выявление тубинфицированных граждан, скрывающихся от врачей и ведущих асоциальный образ жизни.
Туберкулез как недуг человечества известен с незапамятных времен. Клиническая картина туберкулеза была хорошо известна врачам в древности и описана еще в трудах Гиппократа. Новый этап в изучении заболевания начался в 1882 году, когда немецкий микробиолог Роберт Кох открыл микробактерию туберкулеза - так называемую палочку Коха. В наши дни туберкулезом больны миллионы людей во всем мире, и заболевание остается одной из главных проблем здравоохранения. Особенно сейчас, когда микробактерия стала устойчива ко многим лекарственным препаратам.

ВЯЧЕСЛАВ НОВИКОВ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОГО ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОГО ДИСПАНСЕРА: «Многие известные противотуберкулезные препараты на эту бактерию не действуют».
Увеличение числа заболевших в нашем регионе закономерно, считает Вячеслав Новиков. Сейчас одна из главных задач - выявить тубинфицированных граждан, которые скрываются от врачей и в течение нескольких лет уклоняются от лечения. Выявить и направить их через суд уже на принудительное. А таких в нашем регионе немало: в этом году уже заведено 67 судебных дел. Как правило, это лица без определенного места жительства, а также вышедшие из мест заключения. Лечиться многие не хотят, потому что прекрасно себя чувствуют, - говорят врачи.

ВАСИЛИЙ ТИПУН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОГО ДИСПАНСЕРА: «Получается диссонанс между тем, что мы видим на пленке и состоянием человека, они думают, что они здоровы, недобросовестно относятся к лечению».
А между тем, больной с открытой формой туберкулеза способен заразить до 25 человек. Помимо воздушно-капельного контакта заразиться можно через бумагу, воду, пыль и так далее. Микробактерия приспосабливается к любым условиям обитания.
Чтобы снизить риск заражения туберкулезом существует специфическая и неспецифическая профилактика. В первую очередь, это вакцинация, соблюдение правил личной гигиены, полноценное питание и, по возможности, отсутствие стрессов. Но самое главное - советуют врачи - не пренебрегать своим здоровьем и систематически проходить медосмотр.
Наталия Бакерина
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko