Дактилоскопической экспертизе -150 лет


Дактилоскопической экспертизе -150 лет


Дактилоскопической экспертизе -150 летДактилоскопической экспертизе исполнилось 150 лет. Отпечатки пальцев - самый верный способ идентификации личности. За многолетнюю историю дактилоскопия не утратила своей первостепенной значимости, и в наши дни также активно используется специалистами в раскрытии преступлений.


В России дактилоскопия начала свою жизнь в 1906 году. Правительство Николая II, объясняя ее введение, ссылалось на «необходимость уяснения борьбы с бродяжничеством». А такая борьба возможна лишь «путем применения предупредительных мер», - объяснялось в циркуляре Министерства юстиции от 30 декабря 1906 года. Тогда же при главном тюремном управлении было создано центральное дактилоскопическое бюро. В 1912 году дактилоскопическая экспертиза дала свои плоды и в суде. В Петербурге рассматривалось дело об убийстве местного аптекаря. Данные исследуемого отпечатка с места преступления, совпали более чем по тридцати признакам с узором большого пальца руки одного из подозреваемых. Дело было раскрыто. В те времена экспертиза проводилась на глаз, с помощью обыкновенной лупы. Сейчас основную работу эксперта выполняет компьютер. В Кировском УВД криминалистам помогает в раскрытии преступлений система Адиспапилон.

Дактилоскопической экспертизе -150 летЕЛЕНА ШАТУНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА ЭКЦ ПРИ УВД КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Адиспапилон - это автоматизированная дактилоскопическая информацмонно-поисковая система, которая используется для идентификации».

Следы рук с мест преступлений сканируются и попадают в базу данных. После этого компьютер выдает рекомендательный список тех лиц, чей узор папиллярных линий подходит по типу исследуемого отпечатка. Но и здесь есть свои тонкости.

ЕЛЕНА ШАТУНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА ЭКЦ ПРИ УВД КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Отпечатки пальцев сканируются, их изображения выводится на экран, и эксперт изучает их».

На ладонной поверхности фаланг папиллярные линии пальцев рук образуют сложные узоры: дуговые, петлевые и завитковые. Они формируются у человека с рождения, не меняются в течение жизни и не имеют аналога. Поэтому при дактилоскопической экспертизе погрешностей не бывает. Помимо обязательного дактилоскопирования, которое проходят все подозреваемые в преступлениях, а также сотрудники правоохранительных органов, это может сделать любой желающий, например, человек, страдающий провалами в памяти. Здесь все просто: необходимо лишь написать заявление и ваша дактилоскопическая карта попадет в базу данных УВД.

Наталия Бакерина
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама