Программа развития здравоохранения региона рассчитана на три года и если Законодательное собрание ее примет, уже в следующем году она заработает. Документ подразумевает огромные финансовые вливания. Они пойдут на оснащение больниц новой техникой и транспортом, , стимулирование молодых кадров для работы на селе. Но прежде чем деньги начнут поступать на места, предстоят большие изменения в самой структуре здравоохранения области. Этих перемен давно ждут в районах. Каких именно - в материале Ольги Вагиной и Дмитрия Домнина из Шабалинского района.

В здании стационара Шабалинской ЦРБ мы оказались во время обеда, поэтому сразу же поинтересовались меню. На первое, как и полается, суп, правда, в нем кроме крупы с трудом можно обнаружить овощи, а если посчастливиться, то и мясо, на второе - макароны и чай без сахара. Получив порцию обеда, бабушки-пациентки строят догадки, по какому же рецепту приготовлено кушанье.
В соседней мужской палате тоже обед, но разговоры уже не о том, что в тарелке, а о кровати, на которой пришлось устроиться новичку.
У остальных кровати не лучше, чтобы не проваливаться, на каждой доски. Некоторым везет и удается достать несколько матрасов, один уже не спасает.
Все же самое сильное впечатление производят стены. Последние 15 лет здесь ничего не красили и не ремонтировали, поэтому не удивительно, что и вся сантехника пришла в негодность.

ОЛЬГА ОДИНЦОВА, МЕДСЕСТРА ПРИЕМНОГО ПОКОЯ: «Каждый день от пациентов выслушиваем, что условий никаких, лекарств, шприцов, систем нет, все они покупают сами».
Самим медработникам тоже приходится частенько раскошеливаться. Два года здесь уже не выдавали мягкий инвентарь.

ТАТЬЯНА ДЕМИНА, САНИТАРКА: «У кого возможность есть покупают сами халаты, дезинфицирующих средств нет, даже обычного мыла и моющих средств».
Удивляться нечему, объясняют на областном уровне, 80 процентов средств, которые поступают в больницы уходят на зарплату и лишь 20 на питание, медикаменты и мягкий инвентарь. Чтобы заработать больше, в районах всеми силами пытаются заполнить койко-места. Кировская область в этом отношении -безусловный лидер. У нас на 10 тысяч человек - 126 коек, в округе и по России на тридцать меньше. Уже со следующего года эффективность использования каждой койки на местах придется доказать, как и количество работающих сотрудников. Но ни один ФАП не будет закрыт. И уже после того, как пересмотрят работу здравоохранения области в целом, на места пойдут дополнительные деньги.

АЛЕКСЕЙ МАЛЬЦЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сумма очень большая: 3 миллиарда и внимание будет оказано первичному звену, будут открываться ФАПы, офисы общей практики на селе».
Подобного масштабного проекта, направленного на улучшение качества медицинского обслуживания в кировской области, не было 30 лет. И теперь этот пробел правительство региона берется восполнить в ближайшие три года.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko