В эти дни свой профессиональный праздник отмечают те, чья жизнь связана с морским и речным пароходством. Мореплаватели всегда были славой России. Благодаря усилиям многих поколений русских моряков, наш флот на протяжении уже 80 лет успешно конкурирует с крупными морскими державами. И не смотря на то, что в Кировской области нет моря, в нашем городе работает музей судостроения. Здесь можно увидеть самые знаменитые корабли, чьи имена вписаны в историю флота.
ЕЛЕНА КОШЕЛЕВА КОРРЕСПОНДЕНТ: «Здесь действительно очень много самых разных кораблей, на мой взгляд, самым интересным экспонатом является вот этот. На нем норвежский флаг. Это модель реального плота. Когда-то известный путешественник Тур Хиердал пересек атлантический океан, чем доказал, что задолго до открытия Америки Колумбом, континент точно на таких же плотах посещали египтяне».
Другие модели кораблей сделаны руками воспитанников станции юных техников, а так же студентами ВУЗов.
Музею всего два года, но здесь есть, на что посмотреть. Чего стоит одна только модель легендарного крейсера "Варяг". Во время войны России с Японией крейсер был блокирован вражеской эскадрой в корейском порту. Японцы предложили сдаться, но несмотря на явный перевес сил, Варяг решил принять бой и вышел в открытое море.

ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ ВМФ РОССИИ: «Когда они выходили из порта, то все иностранные суда построились в бухте, подняли свои флаги и играли российский гимн. Такой подвиг, который совершили российские моряки, потряс даже японцев, они не посмели оставшихся в живых членов команды взять в плен, и те вернулись в Россию героями».
Маленьким посетителям, которых летом в музее ВМФ бывает особенно много, такие истории запоминаются на всю жизнь. А чтобы ощутить себя капитаном корабля, здесь можно даже покрутить штурвал или ударить разок другой в рынду.

ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ ВМФ РОССИИ: «Слово рында появилось в русском языке во времена Петра первого. Когда Петр создавал флот, строил корабли, он приглашал в качестве строителей, инженеров, офицеров флота иностранных специалистов. Офицеры отдавали команду на английском языке. Команда "бить в колокол" звучит ring the bell, а русским морякам слышалось "рынду бей"».
За два года существования в музее сложилась своя традиция - в последнее воскресенье июля, в день Военно -морского флота, сюда приходят моряки, чтобы встретиться с сослуживцами, послушать рассказы ветеранов.
Елена Кошелева
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko