
Никто даже и подумать не мог, что этот исконный русский продукт станет настоящим яблоком раздора.
Предприятие «Свечаторгхлеб» много лет приносило стабильный доход и обеспечивало людей хлебной продукцией. О сверхприбыли, конечно, говорить нельзя, но концы с концами сводили. На предприятии работало 50 человек, которых однажды просто не пустили на работу.
ГЕОРГИЙ КОЩЕЕВ, ДИРЕКТОР ХЛЕБОПРИЕМНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ООО "СВЕЧАТОРГХЛЕБ": «Замок повесили, а там у нас продукции тысяч на пятьсот».
Причиной, по словам нового руководство стало то, что предприятие было признано банкротом, а бывшему директору предъявлены требования: уплатить все налоги за незаконное пользование имуществом за последние 15 лет, в том числе и за те объекты, которые формально считались списанными.

В итоге производство было приостановлено, а люди фактически остались без работы. На предприятии установилось двоевластие. Кощеев остался директором несуществующего частного предприятия, а Грибанов - государственного, но не функционирующего. Интересны и новые методы управления.
Новое руководство не пошло на уступки и не согласилось заключить с частниками договор аренды, и это при том, что федеральные органы власти в лице новых президента и председателя правительства выступают за активную поддержку малого бизнеса.
ГЕОРГИЙ КОЩЕЕВ, ДИРЕКТОР ООО "СВЕЧАТОРГХЛЕБ": «Неужели государству безразлична судьба предприятия, потеря налоговой базы и судьба 50 человек?»
Хлебоприемное предприятие поставляло продукцию нескольким магазинам. Новое руководство начало постепенную ликвидацию этих торговых точек.
ЛЮДМИЛА ПАРФЕНОВА, ПРОДАВЕЦ: «В 3 часа, сказали, выметайся!»

Хлебопекарня - святая святых любых хлебных предприятий. Здесь хлеб проходит все стадии приготовления: от раскатки теста и до выпечки. На приготовление одной буханки в среднем уходит около 6 часов. Это хлебоприемное предприятие единственное из всех обеспечивало колхозы хлебом по низким ценам.
ЕЛЕНА СЕРГЕЕВА, ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР ООО "СВЕЧАТОРГХЛЕБ": «Наши цены самые низкие, на 4 рубля дешевле».
Может получиться так, что скоро крестьянам будет нечего есть.
АНАТОЛИЙ БАРАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА "ПАМЯТЬ ИЛЬИЧА": «Мы сотрудничаем много лет, привозим дешевое зерно, получаем дешевый хлеб. И это крестьян устраивает».
Под конвоем нас все-таки пускают на территорию предприятия. Запустение и разруха здесь соседствует с современным и высокотехнологичным оборудованием, которое сейчас в простое.
ГЕОРГИЙ КОЩЕЕВ, ДИРЕКТОР ООО "СВЕЧАТОРГХЛЕБ": «Вы можете видеть мельницу: она не работает, а кормила очень много народа».
Местные власти в конфликте заняли нейтральную позицию: мол, разбирайтесь сами, а наше дело - сторона.
ТАТЬЯНА КРОТОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ пос. СВЕЧА: «вполне можно было договориться без таких вот эмоций и потрясений. В данном случае они должны сесть и разумно решить вопрос».

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko