Примечательные страницы прошлого Вятского государственного гуманитарного университета открывает музей истории ВГГУ. Старейший вуз нашего города был основан в 1914 году, как первое высшее учебное заведение на Вятке. Тогда студентами стали 29 человек. Университет за годы своего существования пережил многое: революцию 17-го года, смены властей, Великую Отечественную войну.
ГАЛИНА ДВИНЯНИНОВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ИСТОРИИ ВГГУ:
«Коллектив собрал деньги, на которые был построен самолет, громивший немцев, получил благодарность от Сталина».
Настоящим событием стал приезд Владимира Маяковского. В небольшой аудитории послушать выступление известного поэта набилось столько народу, что яблоку негде было упасть. Из воспоминаний очевидцев: "Поэт читал свои стихи почти 2 часа при неослабевающем внимании всего зала. Его мощная фигура, волевое крупное лицо, рокочущий бас, умение держаться перед аудиторией, находчивость и остроумие при ответах на самые каверзные вопросы, и, наконец, мастерское чтение им своих произведений покорили нас".
Современные студенты гордятся тем, что они занимаются в той самой аудитории, где Маяковский читал стихи в 1928 году.
ИЛЬЯ РОНЖИН, СТУДЕНТ 3 КУРСА ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВГГУ:
«Это крупнейший поэт, который выступал в стенах нашего корпуса, где сейчас занимаемся, он очень актуален и в наше время, мы любим его за антивоенную лирику и любовные стихотворения в том числе».
На здании университета в память о том ярком событии установили каменный бюст поэта.
Наталия Бакерина
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko