Ежегодно после ледохода, в период наибольшего уровня воды, начинается сплав древесины по Вятке. В этом году в связи с погодными условиями сезон сплава продлился лишь 12 дней. За это время переправили 5 плотов. О последнем выходе за грузом Александр Санников до сих пор вспоминает.
АЛЕКСАНДР САННИКОВ, КАПИТАН-МЕХАНИК:
«Вода шла на спад. Двое суток назад шли с плотом. Туда ночью шли, чтобы успеть взять плот до спада воды».
У Александра более 30-ти лет опыта. Такие, как он, по карте не ходят. Наизусть знает каждый участок реки. Ориентирование, по словам капитана, на реке никакое. Раньше было освещение, стояли бакены. Сейчас при тумане двигаться сложно, а с плотом нигде не встанешь. Преодолеть путь помогает лишь опыт и интуиция.
АЛЕКСАНДР САННИКОВ, КАПИТАН-МЕХАНИК: «
Сложная обстановка, безсудаходная. Работаем на накопленных знаниях».
Плот более трехсот метров. Его погружение до полутора метров, а поэтому без большой воды никак. Сегодня существует и другой вид транспорта, который позволяет сплавлять лес при более низком уровне воды. О нем и мечтает руководство комбината.
ГЕНАДИЙ ТАРАСОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "ЛПК
": «Раньше был молевой сплав. Сейчас идёт транспортировка плотами. Надо переходить на баржи, тогда период сплава увеличится на 2-3 недели».
Обычно транспортировка древесины из Нагорского района до комбината длится 3-4 недели. А подготовительная работа продолжается весь год. Плоты начнут готовить уже осенью. А пока Александр Санников до начала следующей навигации будет реставрировать своего "железного кита".
Инесса Чедия
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko